Причины детских капризов и их последствия

Любые капризы - это бурные проявления гнева или злости. Каждый ребенок выражает свои эмоции по-разному - один кричит, топает ногами, все швыряет, другой просто начинает тихонько плакать. Все это продолжается довольно долго с разной интенсивностью.



Каждому знакома картина, когда мама тащит за руку упирающегося, орущего ребенка и при этом кричит сама: «Прекрати сейчас же, иначе я тебя побью!» Объясните мне, зачем взрослому, здравомыслящему человеку так кричать. Вы когда-нибудь видели, чтобы ребенок после этого успокоился? Я - нет.


Я бы советовала, прежде всего, разобраться, почему ребенок капризничает. Когда я стою полтора часа в очереди в сберкассу, чтобы оплатить коммунальные услуги, я сама готова всех растерзать. Как должен вести себя в такой ситуации маленький ребенок? Причем на просьбу пропустить без очереди, всегда кто-нибудь скажет: «Во дворе бегают целый день и ничего». Но ведь одно дело бегать и играть, а совсем другое стоять в толчее. Возможно, у матери просто нет другой возможности заплатить за квартиру. Лучше всего, если мама возьмет какую-нибудь игрушку или книжку, можно даже самой придумать сказку о том, как они стоят в очереди. При этом надо не забыть взять с собой воды и булочку, с едой все-таки веселее. Если вы ходили долго по магазину, то ребенок обязательно начнет капризничать. Выйдите на улицу, сядьте на ближайшую лавочку и дайте малышу возможность поплакать. А вот реагировать на все его «хочу» и «купи» совсем не обязательно, потребности будут возрастать, и вы за ними просто не угонитесь.


Если мы не сумеем противостоять капризам, они будут все время повторяться, и чем чаще мы уступаем, тем он более склонен к ним.


Очень многим родителям, наверное, знакома картина, когда они пришли в гости, а потом ребенок заявляет, что уходить не хочет. Публичные выступления особенно тяжелы для нервной системы родителей. В этом случае лучше всего взять ребенка на руки тому из родителей, кто меньше устал, унести в пустую комнату и очень спокойно сказать: «Ты можешь кричать и вопить сколько угодно, но мы все равно сейчас уходим». Поверьте моему опыту, вначале ребенок немного растеряется, потом для вида покричит, нельзя же сразу сдавать позиции, а потом спокойно пойдет собираться домой.


Главное, что вы должны понять - капризы тормозят развитие ребенка, и исключений тут нет.


Что делать? Нет единого для всех рецепта, поскольку все дети разные, но есть несколько общих правил:

1.

Вы можете взять ребенка на руки и спросить, чем он недоволен. Уверьте его в своей любви и постарайтесь отвлечь. Поиграйте с ним хоть десять минут, за это время он уже забудет, из-за чего капризничал.

2.

Можно оставить его в покое, просто не обращать внимания, пусть отведет душу, покричит, поплачет. Будьте спокойны и равнодушны, чтобы он ни делал.


Как правило, первые капризы начинаются дома, переждите их, но обязательно потом поговорите с ребенком. Скажите, что такое случается и с другими детьми, и даже с вами, когда вы были маленькой. Он вас расстроил, но вы все равно его любите и надеетесь, что он больше не будет по пустякам капризничать и огорчать вас. Главное, чтобы ребенок понял, что он все равно любим, чтобы у него не появилось чувство вины. Я понимаю, что иногда трудно сдержаться, особенно если при этом кто-то присутствует, но в любом случае возьмите себя в руки и пойдите лучше на кухню пить кофе. В конце концов, какая вам разница, что кто-то подумает, свой ребенок гораздо важнее.


Капризы могут стать значительно слабее, если меньше на них реагировать. Перестаньте вмешиваться во все детские споры, дайте детям возможность разобраться самим, за исключением случаев, когда это опасно для жизни. Перестаньте быть судьей в собственном доме.


Однажды мы были в гостях, и две девочки подняли дикий крик, решая вопрос, кто будет сидеть на маленькой скамеечке. Когда у гостей уже голова гудела от крика, мать одной из девочек сказала, что дает им пять минут, чтобы они решили свои проблемы, в противном случае она просто заберет скамейку. Через пару минут девочки объявили, что каждая будет сидеть на ней по две минуты, после этого наступила тишина.


В это же время ребенок часто начинает проявлять агрессивность, особенно если родители полагают, что ремень лучший воспитатель. Малышу непонятно, почему если его могут бить, то он в свою очередь не может ударить обидчика. Причем таким обидчиком может быть кто угодно, сосед в песочнице, который не дал свое ведерко, родители, которые не угодили малышу, да мало ли при желании можно найти обидчиков. Поймите, ремень не лучший воспитатель, он может искалечить вашего малыша, сделать из него озлобленного, трусливого человека, но вы ведь мечтаете не об этом. Вам нужен свободный, раскрепощенный ребенок, вам хочется видеть яркую сильную личность.

Популярные сообщения из этого блога

Какую опасность представляет мобильный телефон для ребенка?

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

Страх развода мешает бракосочетанию