Порок как двигатель прогресса?

Если посмотреть на развитие человечества с точки зрения теории эволюции, то становится непонятно, почему в процессе естественного отбора не исчезли ленивые, прожорливые и агрессивные люди? Выходит, существование пороков необходимо?

« ... если это качество назвать «дипломатичностью», «политкорректностью», оно выглядит гораздо более привлекательным. »


Лень

Многие изобретатели без стеснения признавались, что главным мотивом их труда было желание облегчить себе жизнь. Именно из-за лени были придуманы пульты дистанционного управления, кухонный комбайн, стиральная машина и другая бытовая техника. Но даже изобретя автоматически работающие устройства, лучшие умы цивилизованного мира заняты созданием роботов, которые избавят человека от необходимости нажимать кнопки. Уже существуют программы, позволяющие превратить своё жилище в «умный дом», где свет включается при появлении хозяина, а вода в кране всегда имеет оптимальную температуру.

Впрочем, не всё так радужно: современные люди расплачиваются за все эти удобства «болезнями цивилизации» – инфарктами, инсультами, остеохондрозом. Однако и для этих проблем есть решение: тренажёры, меняющие своё положение и создающие необходимую нагрузку на мышцы спокойно лежащего человека.

Неудивительно, если скоро мы услышим об очередном сенсационном изобретении: автоматическом подавателе пищи со стимуляцией глотательных движений.


Похоть

Несмотря на большие минусы сексуального раскрепощения, только благодаря силе половых инстинктов человечество получило множество жизненно необходимых изобретений. Например, контрацепция возникла, потому что люди не хотели, чтобы число их сексуальных контактов равнялось количеству детей. Возможно, это нанесло некоторый ущерб демографической ситуации, но зато параллельно с защитой от нежелательной беременности маленькие резиновые друзья человека стали препятствовать передаче половых инфекций.

Сексуальная революция поспособствовала ещё одному важному событию – женской эмансипации. Поскольку оказалось, что женщины имеют такие же желания, как мужчины, стало невозможным ущемлять их в правах. Покладистые и холодные домохозяйки вышли из моды. После сексуальной революции женщины старались освоить образ независимой и сильной «самки». Они перестали быть добычей, им пришлась по душе роль «охотника».


Алчность

Один из распространённых человеческих пороков – алчность. Но именно этот недостаток является тем стимулом, который заставляет человека работать. Ведь большинство людей получает зарплату, гораздо большую той суммы денег, которая необходима, чтобы не умереть от голода. Но с каждом годом человек требует от работодателя повышения оклада, чтобы иметь возможность покупать всё больше и больше вещей.

Психологи давно заметили, что ничто так хорошо не мотивирует участников психологических исследований, как денежное вознаграждение, пусть и не очень большое. Будучи направленной в мирное русло, алчность способна увеличивать производительность труда в несколько раз.


Зависть

Ещё один двигатель прогресса – зависть. Благодаря ей существует конкуренция как между людьми, так и между целыми корпорациями. Несмотря на сломанные карьеры и уязвлённые самолюбия отдельных людей, всё человечество только выигрывает: повышается качество продукции, потребитель получает широкие возможности выбора.

Завистливый человек благодаря своему недостатку преодолевает лень и ведёт себя более активно. Конечно, не обходится без трагических эпизодов, как это случилось с Моцартом и Сальери. Но гораздо чаще личная неприязнь к другому человеку позволяет добиваться значительных успехов.


Воровство

Когда-то один крестьянин не досчитался в своём хозяйстве одной курицы и пошёл к соседу, чтобы обвинить его в краже. «Чем докажешь, что у тебя было больше кур?» - спросил хитрый сосед. Так родилась юриспунденция и бюрократия, позволяющие оформлять на бумаге право собственности, порядок выяснения претензий и т.д.

Чем больше в истории права встречалось мелочных и придирчивых людей, тем более подробно были прописаны законы. В наше время преступления также помогают законотворчеству: допустим, различные схемы ухода от уплаты налогов позволяют обращать внимание на «дыры» в законах.


Лживость

Умение лгать – не самое большое достоинство человека, и вряд ли кто-нибудь рискнёт им хвастаться. Зато если это качество назвать «дипломатичностью», «политкорректностью», оно выглядит гораздо более привлекательным.

На войне с помощью хорошо продуманной дезинформации можно выиграть сражение, в мирной жизни ложь политиков позволяет манипулировать общественным сознанием. Напускной оптимизм родственников помогает смертельно больному человеку чувствовать себя лучше. Сочинённая любящей одинокой матерью сказка про папу-капитана дальнего плавания даёт возможность ребёнку вырасти человеком с адекватной самооценкой. Так что, прежде чем сказать правду, стоит задуматься, будет ли от этого кому-нибудь лучше.


Гордыня

Гордыня, эгоизм, эгоцентризм, тщеславие – этому пороку покорны мужчины и женщины, взрослые и дети. Эгоист способен идти по трупам ради собственной выгоды и комфорта. Но в более лёгкой форме людское тщеславие способствует развитию моды, искусства, творчества.

Во все времена существовали те, кто отказывался носить такие же глухие корсеты, как у всех, и наряжался в платье с декольте, протестовал против прямых брюк и щеголял в «клёше». За большинством творческих порывов стоит желание выделиться из толпы, самоутвердиться, показать свою индивидуальность.

«Полезные» пороки можно перечислять до бесконечности. Это не означает, что следует оправдывать лжецов и развратников, жадин и садистов. Просто не стоит забывать, что в нашей жизни очень мало чёрного и белого, и недаром говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Популярные сообщения из этого блога

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

Какую опасность представляет мобильный телефон для ребенка?

Причины детских капризов и их последствия