загрузка...
загрузка...

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?


Мы по всей стране выступали с сотнями семинаров, посвященных семье и браку, и одной из тем, на которой мы останавливались практически всегда, были и остаются так называемые "неозвученные правила". К ним мы относим скрытые глубоко внутри каждого из нас ожидания, которые муж и жена приносят с собой в брак. Мы называем эти правила "неозвученными" потому, что супруги даже не подозревают об их существовании, пока кто-то из них эти правила не нарушит.

К наиболее распространенным неозвученным правилам, о которых мы слышали от супругов на протяжении многих лет, относятся правила, связанные с празднованием дней рождения или других особых дат. Например, одно из подобных правил, которого, к примеру, привык придерживаться лишь кто-то один из супругов, может предполагать следующее: "День рождения необходимо тщательно спланировать и начать к нему готовиться, как минимум, за несколько недель до праздника, чтобы человек остался им доволен". Естественно, об этом не говорится вслух - по крайней мере, до тех пор, пока один из супругов этого правила не нарушит!

Некоторые из нас выросли в семьях, где дни рождения были большим событием, к которому заранее готовились и очень торжественно отмечали. Другие же были счастливы получить от родителей хотя бы поздравительную открытку. И поэтому, когда женятся два человека, происходящие из столь разных семей, искры обязательно полетят - и мы говорим здесь вовсе не об искрах с праздничных свечей.

Отмечаем значимые даты: Празднуете ли вы знаменательные события вместе со своими детьми?

Вне зависимости от того, в какой семье вы выросли мы хотели бы помочь вам стать родителем, которому не чужды праздники. Почему? Да потому что, отмечая значимые события в жизни своих детей, мы дарим им свою любовь, причем делаем это таким образом, чтобы торжество надолго запечатлелось в их в памяти.

Подумайте о своем наиболее запомнившемся вам дне рождения. Помните, что вам тогда подарили? Возможно, вы даже вспомните празднично украшенный стол, присутствовавших гостей, чувства, которые вы в тот момент испытывали. Ведь воспоминания о детских праздниках буквально выжжены на страницах нашей памяти.

В свой наиболее памятный день рождения, когда мне исполнилось восемь лет, я (Лесли) сама украшала свой праздничный шоколадный торт. Он лежал на серебряном подносе. Но больше всего я запомнила, как мчалась к дверям, стоило лишь в них кому-то позвонить, потому что надеялась обнаружить за ними свой самый долгожданный подарок - щенка.

Понимая настоящую ценность подобных праздников, мы с Лесом прилагаем немалые усилия для того, чтобы и наши мальчики запомнили их надолго. Причем делаем это, начиная с первого дня рождения Джона, который мы отметили с опозданием в несколько месяцев из-за проблем медицинского характера, вызванных его преждевременным появлением на свет.

На праздник мы пригласили сотню гостей, включая хирурга, проводившего ему операцию, врачей и медсестер, других родителей, с которыми мы повстречались в блоке интенсивной терапии для новорожденных (где Джон прожил три первых месяца своей жизни), а также своих родственников, прилетевших со всех концов страны, и многих друзей. Естественно, Джон не запомнил ни одного мгновения того праздника, однако мы можем показать ему фотографии и даже видеозапись, на которых во всех подробностях запечатлен самый первый праздник в честь его рождения.

Каждый родитель, которому не чужды праздники, знает ценность празднования особенных событий. Но и те родители, которые выросли в семьях, где праздник был редким гостем, могут научиться ценить это.

Неоспоримая важность семейных праздников

Жизнь любого, даже самого маленького, ребенка может быть отмечена вехами. Наибольшие торжества связаны, конечно же, с днями рождения. Здесь все предельно ясно. Но существует также и множество других дат или важных событий, которые в не меньшей степени достойны того, чтобы их как следует отметить.

В жизни каждого из нас есть этапы, связанные непосредственным образом с образованием, - начало обучения или окончание определенного класса, школьный или университетский выпускной. Имеются и духовные вехи - первое причастие ребенка или крещение. Есть значимые события, связанные с нашим ростом и развитием - новая, "взрослая" кровать, приобретенное умение плавать, получение водительских прав или первое свидание. Можно назвать также и эмоциональные победы - избавление от вредной привычки (грызть ногти) или же более зрелое поведение в отношениях с братьями или сестрами. Жизнь каждого ребенка полна поводов для праздника.

Почему это так важно? Потому что празднования и торжества в честь ребенка не только отмечают памятные вехи в его жизни - они лучше всяких слов говорят ребенку о том, как сильно вы его любите.

Линда Клик из города Адриан, штат Мичиган, рассказывает о том, как уже за два месяца до своего третьего дня рождения ее дочка Сэнди практически каждый день бесчисленное множество раз стала повторять: "У меня будет праздник". Когда же торжества закончились и гости разошлись по домам, Сэнди еще некоторое время продолжала говорить каждому встречному: "У меня был праздник". Спустя несколько недель Линда и ее муж уже настолько устали от этих слов, что попросили дочку больше не говорить о празднике. За весь следующий день Сэнди ни разу о нем не обмолвилась. "Но когда вечером я укладывала ее спать, - продолжила Линда, - Сэнди, молясь, сказала: "Дорогой Бог, у меня был праздник".

Итак, мы только что услышали об одной маленькой девочке, которой так нравятся праздники! Но, подумайте, разве в этом она отличается от всех остальных детей? Детям нравятся праздники, потому что в такие моменты они особенно сильно ощущают себя любимыми.

Результаты исследования, посвященного торжественным рождественским приготовлениям, показали, что американцам очень нравится готовить, печь и есть. Не меньше этого им нравится дарить и получать подарки. Но, как показали результаты опроса, наибольшее удовольствие они получают, "празднуя Рождество по своим семейным традициям". Постарайтесь вспомнить рождественские традиции, которым в детстве уделялось повышенное внимание в вашей семье. Одна лишь мысль о них может вызвать у вас теплые чувства, и вы ощутите себя любимыми. Семейные праздники вызывают подобные воспоминания практически всегда - и именно поэтому нам так важно быть родителями, которым эти праздники не чужды.

Как стать родителем, которому не чужды праздники?

Майк с мамой пришел на прием к педиатру. Медсестра в приемной, заполняя медицинскую карточку мальчика, спросила: - Когда ты родился?

- Двадцать пятого февраля, - ответил Майк.

- В каком году? - спросила медсестра.

- Да в каждому году, - сказал Майк, как о чем-то само собой разумеющемся.

Прекрасный ответ! Для ребенка важен сам праздник, а не какая-то там историческая дата!

Поэтому, если вы являетесь именно тем родителем, который стремится к тому, чтобы каждую веху в жизни своего ребенка отмечать запоминающимся праздником, что вы можете для этого сделать? Позвольте поделиться с вами на этот счет несколькими практическими советами.

Родители, которым не чужды праздники, на время откладывают свою работу

Должен откровенно признать, что, если бы не Лесли, праздники в нашей семье отмечались бы несколько реже. Почему? Потому что я склонен много работать. Лесли нравится иногда остановиться и вдохнуть запах подаренных роз, тогда как я изо всех сил стремлюсь не отклоняться от своего рабочего графика. Поэтому, когда дело касается праздников, я чем-то начинаю напоминать известного кинорежиссера Джерри Брукхаймера, который однажды сказал: "Я не оглядываюсь назад и ничего не праздную. Я все время думаю лишь о своем следующем фильме".

Я прекрасно понимаю, что он хотел сказать этими словами. Именно поэтому я и стараюсь выкроить хоть немного свободного времени для праздников в своем слишком уж жестком расписании. На самом же деле я прекрасно осознаю, что хотел бы, чтобы мои мальчики запомнили меня отцом, которому не чужды праздники. Я хочу, чтобы они знали, что их папе нравится отмечать не только их успехи и достижения, но и просто радоваться тому, какими они есть!

Возможно, эта склонность недооценивать важность праздников является исключительно мужским качеством. Я разговаривал о праздниках с некоторыми другими отцами, и многие из них чувствуют то же самое. Не подумайте, что я хочу сказать, будто подобная тенденция объясняется одними лишь различиями между полами; но если вы в этом плане похожи на меня и праздники не вызывают у вас особого восторга, тогда нам с вами не мешало бы научиться откладывать в сторону свою работу и просто наслаждаться всеобщим весельем.

Совсем недавно мне попалось на глаза напечатанное в одном журнале интервью с известным христианским музыкантом Рассом Таффом, в котором он, кроме всего прочего, сказал: "Всю свою жизнь я непрестанно стремился к различным достижениям. В детстве меня учили: "Если ты получишь премию Грэмми, не останавливайся на этом! Ты должен получить еще одну!" Я не мог просто так сидеть и наслаждаться жизнью. Но когда у нас родился ребенок, я научился сидеть - и получать от этого удовольствие!"

Здорово слышать такие слова! Но не менее здорово было бы, если бы все мы - родители, с головой ушедшие в работу, - научились наслаждаться праздниками, знаменующими важные вехи в жизни наших детей.

Родители, которым не чужды праздники, запечатлевают процесс взросления своего ребенка

Не так давно Джон и Джексон стащили с полки свои детские альбомы, не спросив позволения у нас с Лесом, и начали их листать. Они сравнивали длину своих пальцев с отпечатками своих ножек, которые мы сделали в первые месяцы их жизни, а также цвет своих волос с цветом тех прядей, которые мы отрезали на память вскоре после их появления на свет. Они смеялись с тех слов, которые впервые слетели с их уст, и радостно просматривали поздравительные открытки, присланные друзьями на их самые первые дни рождения.

Иногда я даже испытываю некоторое чувство вины, вызванное тем, что в свое время я оставляла в этих книгах слишком мало записей. Несмотря на это, мне трудно передать то восхищение, которое я испытываю, глядя на то, с каким удовольствием наши мальчики изучают все, что мы с Лесом сумели запечатлеть в этих альбомах. Радость Джона и Джексона, вызванная различными деталями их биографии, становится еще более ощутимой, когда мы всей семьей смотрим старые видеозаписи или проецируем фотографии первых лет их жизни на экране телевизора. Лес обожает фотографировать, и благодаря ему в нашем домашнем архиве собралось бесчисленное количество снимков двух наших малышей. Многие из них он сопроводил музыкой и записал на видеодиски, которые наши дети также любят иногда посмотреть.

Главный смысл сказанного выше заключается в том, что, вне зависимости от того, каким образом родители запечатлевают этапы жизни своего ребенка - ведут ли дневник, отмечают их особыми подарками или держат дома целый фотоархив, - их ребенок чувствует, что его ценят и любят. Более того, напоминания подобного рода воссоздают в его памяти эти важные для него события. "Большая часть того, что вы делаете сегодня, спустя несколько недель будет попросту забыта, - говорит известный ученый Джон Маккроун. - Способность восстанавливать в памяти те или иные воспоминания со временем стремительно уменьшается, когда она лишена помощи таких важных инструментов, как дневники и фотографии".

Кстати, если у вас в семье два или более ребенка, возможно, вам уже довелось осознать необходимость посвящения новорожденным младшим детям такого же внимания, какое вы уделяли своему первенцу. Вполне понятно, что радость, вызванная появлением в вашей семье первого ребенка, стремление записать для истории каждый его шаг, могли превратиться для вас едва ли не в одержимость. "Каждая, даже самая незначительная, веха в жизни первенца, сопровождается особым родительским вниманием - фотографируется, записывается, проигрывается; она пересказывается сходящими с ума от любви к своему чаду родителями не только восхищенным родственникам, но и даже не испытывающим особого интереса к этому друзьям, - говорит терапевт Марианн Ниферт. - Однако нельзя забывать, что и последующие ваши дети тоже будут нуждаться в таком же почитании". Поэтому запомните: ваша задача заключается также и в том, чтобы не менее тщательно, чем в случае с первенцем, собирать всю информацию, относящуюся к жизни всех ваших будущих младших детей.

Родители, которым не чужды праздники, отмечают достижения своих детей

В жизни Грэйсона наступил не самый легкий год. Будучи в первом классе, мальчику пришлось перейти в другую школу из-за нападок хулигана-одноклассника, после чего на каникулах, когда все дети беззаботно гуляли, он был вынужден хорошенько позаниматься с репетитором, чтобы усвоить пропущенный в школе материал. Именно поэтому, когда мальчик все-таки закончил первый класс, его мама на радостях закатила пир горой.

Джули, мама Грэйсона, арендовала площадку для катания на роликовых коньках и на несколько часов пригласила туда всех одноклассников своего сына. Наш сынишка Джон даже много месяцев спустя вспоминает это событие. "Помните, как миссис Краутворст грохнулась на спину?" - спрашивает он нас, едва сдерживая смех. Праздник, устроенный мамой Грэйсона, был посвящен важному успеху ее сына - достижению, которое она просто не могла обойти стороной и оставить без внимания.

Именно так поступают родители, которые знают цену праздникам. Несмотря на то, что другие люди могут и не видеть в произошедшем чего-либо особенного, родитель, отмечающий триумф своего ребенка, говорит: "Я вижу! Ты сделал это - и я тобой горжусь!"

Практически в каждой семье празднуются такие события, как окончание школы или университета, первая работа. Но родители, которые ценят праздники, не удовлетворяются одним лишь этим; они находятся в постоянном поиске все новых и новых возможностей для торжеств. Они могут отметить даже такие, казалось бы, рядовые ситуации, как те моменты, когда их ребенок научился плавать или ездить на велосипеде. Они могут отпраздновать благополучную сдачу ребенком непростого экзамена или же достижение им какой-либо поставленной перед собой цели, как, к примеру, заучивание наизусть определенного отрывка из Библии или просто хорошее обращение со своими братьями или сестрами. Во всем этом наиболее важным является то, что родители, которые ценят праздники, отмечают даже такие достижения своих детей, которые другие люди могут просто не заметить.

Родители, которым не чужды праздники, придают огромное значение сюрпризам

Свой двенадцатый день рождения Алекса Рэй встретила в Нью-Йорке, тогда как ее отец, известный поп-музыкант, находился в тот момент в Лос-Анджелесе. В то утро он позвонил дочери и, извинившись за свое отсутствие, сказал ей, чтобы сегодня она ожидала большой посылки. Вечером в дверь позвонили, и Алекса, выйдя на крыльцо, увидела огромную, высотой в два метра, коробку. Когда девочка ее открыла, оттуда вышел ее отец, Билли Джоэл, только что прилетевший на самолете с Западного побережья. Можете представить себе удивление, охватившее в тот момент девочку?

Родители, которым не чужды праздники, знают, как преподнести своим детям сюрприз. Наша подруга Линда недавно рассказала нам о сюрпризе, который был задуман на ее восьмой день рождения. Ее мама решила устроить праздничный завтрак - причем Линда была посвящена во все его детали. Мама девочки разослала приглашения родителям всех ее подруг, в которых предупредила: "Только ни слова своей дочери - мы хотим преподнести сюрприз". Все приготовления к празднику родители девочек держали в строжайшем секрете, а рано утром в субботу мама Линды вместе с дочерью на микроавтобусе стала заезжать за каждой из ее подруг. Линда, все еще в пижаме, будила своих подружек, чем вызывала у них неописуемое удивление. "Трудно даже описать вам, какие у них были лица! - смеясь, рассказывает Линда, вспоминая о событии тридцатилетней давности так, как если бы оно случилось с ней буквально вчера. - Было так весело будить их и потом вместе отправляться к следующей подружке. После чего мы все поехали ко мне в одних только пижамах!"

Вместо праздничного торта мама Линды напекла блинов. На столе она расставила тарелочки с кусочками бананов, клубникой, голубикой, шоколадными чипсами и взбитыми сливками, чтобы девочки сами могли украсить свои блины. Утро закончилось тем, что подружки раскрасили рамку, в которую позже родители Линды поместили фотографию с запечатленными на ней всеми участницами этого незабываемого праздника.

Конечно, родитель, которому не чужды праздники, должен уметь творчески мыслить, но, поверьте, затраченные на это усилия окупятся с лихвой. Как сказал известный русский поэт Борис Пастернак: "Сюрприз - это величайший подарок, который нам может преподнести жизнь". Вне всякого сомнения, родители, которым не чужды праздники, понимают всю важность этого дара.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Диета DASH снижает риск сердечной недостаточности

Сексуальное воздержание: вредно или полезно?