загрузка...
загрузка...

Что делать, если ребенок страдает лунатизмом?

Если вы просыпаетесь и видите, что малыш ходит по дому, то мягко и без суеты отнесите или отведите его снова в кровать. Вам не следует в этот момент говорить с ним, разве что несколько успокаивающих слов, поскольку он просто не будет слышать вас. Обычно, едва оказавшись в кровати, ребенок тут же погружается в крепкий сон.



Лунатизм - это отнюдь не признак какой-либо эмоциональной или физической проблемы, и большинство детей просто перерастают указанное явление. Беспокоить родителей должно лишь то обстоятельство, что их малыш может выбраться из дома и блуждать неизвестно где, упасть с лестницы или же наткнуться на что-нибудь и пораниться, поскольку лунатики фактически не знают, где они находятся или куда идут. Если вы имеете дело с маленьким лунатиком, вам надлежит принять следующие меры.


Как поступать, если вы обнаружили, что ваш ребенок ходит во сне?


1. Приделайте к двери детской спальни автоматически срабатывающий звонок или установите перед дверным проемом датчик движения так, чтобы вы были оповещены о том, что ребенок покинул кровать. Если вы спите очень крепко и рискуете не услышать звонок или аварийный сигнал, то можете установить в дверной проем его спальни предохранительные воротца, предназначенные специально для детей. Это помешает вашему маленькому ходоку блуждать по дому без вашего ведома и причинить себе вред.


2. В семье, где все спят вместе одной компанией, можно разместить лунатика между родителями или между кем-то из родителей и стеной таким образом, чтобы вы почувствовали, когда малыш попробует выбраться из кровати.


3. Не укладывайте ребенка, которому свойственны проявления сомнамбулизма, в кровать на высоких ножках или на верхнее место в двухъярусной кровати.


4. Держите запертыми все внешние двери и окна. (Положите на видное место адресованное себе напоминание проверять их по вечерам.)


5. Используйте на окнах верхних этажей средства их защиты (металлические сетки, закрывающие все окно). Это важно независимо от того, имеется ли у вас в доме лунатик.


6. Если ваша домашняя сигнализация против взлома настроена так, что она выдает звуковой сигнал в любой момент, когда дверь или окно открываются, обязательно используйте эту столь удобную (хоть и раздражающую) возможность.


7. Установите на верхних площадках лестниц специальные предохранительные воротца для детей.


8. Удостоверьтесь, что полная «защита от детей» предусмотрена у вас по всему дому: спрячьте ядовитые растворы и опасные предметы, обезопасьте электрические шнуры, а также закройте все краны и вентили.


9. Следите, чтобы ночью на полу спальни вашего ребенка не валялись игрушки и всякая ерунда. (Возможно, это покажется вам не совсем разумным. Но, по крайней мере, позаботьтесь, чтобы убрать острые или слишком твердые предметы.)


10. Старайтесь давать своему малышу пить как можно меньше в последний час перед сном. Добейтесь, чтобы ребенок каждый вечер непосредственно перед тем, как лечь в кровать, пользовался туалетом с тем, чтобы полный мочевой пузырь не заставлял его вставать и искать место, где можно сходить на горшок!


Должны ли вы пытаться вести борьбу с лунатизмом?


Чаще всего нет никаких разумных причин пытаться бороться с лунатизмом или как-то отвлекать свое дитя от этого. Однако если у вашего малыша это становится регулярной привычкой и вы начинаете испытывать беспокойство по поводу безопасности своего маленького любителя ночных странствий, то можете испробовать один простой способ вмешательства, который позволит восстановить естественный цикл сна.


Первый шаг с вашей стороны - это отследить то типичное время, когда ваше чадо поднимается с кровати; при этом следует конкретно установить, через какое время после того, как малыш погрузился в сон, он встает. После того как вы понаблюдали за ним в течение недели или около того, вы должны выявить некую закономерность. Узнав, какое время он выбирает для своих странствий, можете будить его приблизительно за десять - пятнадцать минут до того, как он обычно начинает расхаживать. Проводите его в туалет, обнимите и верните назад в кровать. Соблюдайте этот рутинный порядок на протяжении недели, а затем позвольте ему спать без перерыва и посмотрите, прекратятся ли у него проявления сомнамбулизма. Если указанные случаи и после этих ваших действий не прекратились, стоит поговорить о предмете своего беспокойства с врачом.


Я понимаю, что реализация предшествующих моих предложений - это вовсе не то, чем хотели бы заниматься многие родители, которые и так уже работают над решением проблем, связанных со сном! Посему позвольте снова напомнить вам, что если не говорить о безопасности вашего ребенка, то вы действительно не должны ничего предпринимать для устранения лунатизма. Чаще всего дети перерастают это явление без родительского вмешательства.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

Диета DASH снижает риск сердечной недостаточности

Сексуальное воздержание: вредно или полезно?