загрузка...
загрузка...

Как дети учат действовать со всей внимательностью?

Когда вы - мать, ваши дети вынуждают быть более осторожными в разговоре и деле. Даже в начальной школе они уже достаточно сообразительны, чтобы оспаривать ваше мнение и решения, и этот вызов отражается на вашей самооценке. Многие из женщин добились очень многого и установили такой высокий стандарт для себя, что не всегда понимают, что требуют такого же невозможного стандарта и от других. Они могут быть нетерпимы к неорганизованности, ошибкам и противоположным мнениям.



Одна мама-исполнительный директор сказала, что ее дети помогли ей умерить эти тенденции. «Я была чрезмерно строга и слишком давила, когда требовала выполнения незначительных мелочей. Мои дети в корне изменили все то, к чему я была настолько строга. Я поняла, что некоторые из моих реакций были мгновенными и непродуманными, и я стала более терпимой. Я поняла, что мое отношение к людям больше не соответствует нужному подходу».


Одна из матерей сказала, что была нетерпима к плохим исполнителям:


«В начале моей карьеры я думала так: «Что спросишь с дурака». Я была довольно субъективна. Когда появился мой сын, которому требовался особый уход, мне пришлось стать другим человеком. Я научилась принимать то, что давал мне настоящий момент и принимать совершенно иной временной горизонт. Я должна была сбавить обороты и стать более терпеливым человеком. Я очень хотела принять его таким, каков он был и любить его именно таким. Самым большим крещением для меня было, когда я научилась терпимости. На работе я теперь контролирую свою склонность к чрезмерной субъективности».


Деб Энретта сказала:


«Одна из вещей, которую я поняла, наблюдая за тем, как мои дети развиваются, так это то, что они - работа в прогрессе. Это напоминает мне о том, что я тоже прогрессирую и члены моей команды тоже. Мои люди учатся или уже научились терпимо относиться к своим ошибкам. Ошибки могут произойти, несмотря на все самые лучшие ожидания. Мне напоминали об этом мои дети. С детьми вы должны быть начеку. Вы должны быть советчиком и помогать им, а не организовывать или диктовать, как им жить. Вы знаете, что они учатся на ошибках, и не вмешиваетесь. Это отразилось на моем подходе к командам. Я теперь говорю, «лучше быть гидом со стороны, чем мудрецом на сцене». В зависимости от того, насколько лидер может быть больше советчиком, а не диктатором, команда сможет лучше достигнуть целей».


Умение слушать и слышать собеседника


В нашем беспокойном мире мультиуправления задачами, многие люди слушают, не очень внимательно. В какой-то момент, разговаривая с боссом, клиентом или коллегой, вы интуитивно понимаете, что хоть они кивают головой и говорят «Да... угу... да-да!», умом они где-то в другом месте. В лучшем случае это раздражает, в худшем это означает, что слушателю нет до вас никакого дела.


Способность слушать внимательно и до конца - большой лидерский талант, который показывает людям, что лидер действительно ценит другого человека. Лидеры, которые внимательно слушают, зарабатывают то уважение и доверие у своих людей, которого нет у других. С этими лидерами люди работают тяжелее и дольше, потому что очень их уважают.


Как дети учат действовать со всей внимательностью?


Если принять во внимание темп, с которым движется женщины-администраторы, то не удивительно, что они не всегда столь внимательны, как должны быть. Маме-лидеру подростки напоминают о том, что быть настроенным на одну волну - один из ключевых моментов общения. Они понимают, что чем больше внимания они уделяют тому, что говорят подростки, тем легче им помочь с их проблемами. Они также понимают, что если они невнимательно слушают, то могут пропустить знаки того, что у их ребенка неприятности или он просит о помощи. Эти женщины, конечно, применяют эти уроки к людям на работе. Будучи более внимательными, они в более выгодном положении, чтобы получать и реагировать на важную информацию. В течение беспокойного рабочего дня даже лучшие лидеры могут пропустить что-то важное, о чем говорит их подчиненный или пропустить намек коллеги, что проект находится под угрозой.


Эти мамы-лидеры понимали, что быть внимательной - хорошая черта лидерства, даже до того, как появились их дети. Впоследствии, тем не менее, это стало основной чертой характера. Они не должны теперь думать о том, как уделить больше внимания; эта черта стала частью их рутинной работы, и это окупилось большей осведомленностью и пониманием своих подчиненных, коллег, боссов и клиентов.


В подчинении Дианы Оппенхаймер, президента Washington MutuaFs consumer group более чем 35 000 человек, но она все же остается внимательной ко всем этим людям насколько это возможно. Она сказала: «Хоть я все еще очень целенаправленна и ожидаю многого от моих служащих, моя внимательность к собственным детям привела к тому, что я стала более внимательной также к моим подчиненным. Я лучше слушаю, и у меня больше времени, чтобы понять, что важно для моих партнеров».


И дети могут быть учителями


Коллин Арнольд, которая управляет отделом массовой коммуникации IBM поделилась своей историей о том, как ее сын Джек проверял важность для нее их ритуала пожелания спокойной ночи. Они обычно говорили о том, что произошло днем, когда она приходила в его комнату, чтобы пожелать спокойной ночи. Однажды ночью, когда она говорила с ним в это время, зазвонил телефон. Джек сказал: «Мам, ты лучше возьми трубку». Коллин продолжала игнорировать звонок. Потом позвонили снова. Следующий комментарий Джека был: «Мама, это - Сэм (Сэм Палмизано - председатель и главный администратор IBM). Он звонит тебе, чтобы предложить работу главного администратора, неужели ты не хочешь получить эту должность?» Коллин все еще игнорировала звонок. Тогда Джек добавил: «Хорошо, если ты не хочешь ответить, тогда он позвонит кому-нибудь другому и предложит эту работу». Коллин не двинулась с места, несмотря на дразнящего ее Джека.


Коллин поняла, как важно было обратить внимание на своего сына, когда он собирался поделиться тем, что было у него на уме. Этот опыт отразился на поведении Коллин на работе. Она сказала: «Теперь я всех спрашиваю, как дела. Я всегда начинаю встречи с вопросов о детях моих коллег и об их хобби. Теперь встречи протекают в атмосфере более эффективного сотрудничества, чем это было раньше. Так произошло, потому что мои коллеги знают, что мой интерес к ним неподдельный».


Как дети учат мам-лидеров быть внимательными?


Для многих лидеров трудно научиться обращать внимание, ведь это почти противоречит их натуре. Чтобы справляться с множеством обязанностей, которые есть у каждого лидера, их разум должен работать со скоростью ветра, анализируя многочисленные проблемы и беспокойства. Плоха та стратегия, которая в течение продолжительного времени сосредотачивает на только одной проблеме, не учитывая все другие, которые тоже нужно рассмотреть. Подростки помогают мамам найти баланс между необходимостью уделить внимание огромному количеству проблем и необходимостью обратить внимание на каждого человека.


Кейт Людман, нынешний главный администратор корпорации У орт Этик, ушла с работы, думая, что сможет проводить больше времени с дочерью. Так она выражала признательность своей дочери. Ответ Кэтрин был таков: «Мама, я не знаю, что должно поменяться. Ты точно так же найдешь новую работу». Кейт сказала: «Она получила мое внимание. Я поняла, что, несмотря на перемены в карьере, я стала очень чувствительной и очень зацикленной на работе. Я делала более сознательный выбор после того, как провела время с моей дочерью».


Школьники-подростки живут в состоянии постоянного кризиса, и родители учатся быть чрезвычайно наблюдательными и отзывчивыми. Одна из деловых мам сказала:


«Мои дети научили меня быть более внимательной на моих сослуживцев. И я поняла, что должна обращать внимание не только на неопытных менеджеров и не очень хороших исполнителей, но также и на звезд. Каждый, кто работает со мной, нуждается в некоторой доле моего постоянного внимания. Я смотрю вокруг и вижу моих коллег, которые не усвоили этот урок. Они не привлекают к работе талант, как я, потому что либо они не обращают должного внимания на это, или не знают, как ладить с людьми».


Чтобы уделить внимание, нужны время и определенные таланты. Вы можете включать и выключать свое внимание, но вы постоянно должны быть приветливы к другим и настраиваться на их волну. Таким образом, вы будете первым, кто будет знать то, что знать необходимо. Если вы заработаете в компании репутацию человека, который неравнодушно относится к другим, скорее всего, люди первыми придут к вам со своими идеями и новостями.


Как мамы совершенствуют свое внимание?


Мамы часто совершенствуют свое внимание, пытаясь быть настолько приветливыми со своими детьми, насколько это возможно, особенно в сложный для них подростковый период. Не всегда это просто осуществить, особенно учитывая напряженный график поездок большинства женщин, занимающих лидирующие позиции. И все же большинство женщин, с которыми я говорила, обнаружили, что сотовый телефон дает им возможность быть в курсе и посильно участвовать в жизни их детей, даже находясь в дороге.


Когда один из моих сыновей был в пятом классе, он позвонил мне однажды после школы, когда я была в Индии. Это было 3 часа ночи. Я взяла трубку, и он сказал: «Привет, мамуля, как дела?». Я немедленно почувствовала, что он хочет мне что-то сказать, но я дала ему время собраться с мыслями, одновременно, пытаясь проснуться. Наконец он спросил: «Мама, у меня толстая попа?» Я еле сдержалась от смеха, но поняла, что он говорил вполне серьезно. Тогда я сказала: «Нет, почему ты спрашиваешь?» И он рассказал мне, что Лиззи, девочка из его класса, сказала ему, что Эллисон, другая его одноклассница, перестала смотреть на его попу из-за того, что начала поститься. Но также Лиззи сказала ему, что Эллисон не сдержала свое обещание, данное перед постом, и все равно крадучись смотрела на его пятую точку. И он звонил, чтобы узнать, что не так с его попой, что все на нее смотрят.


Я поняла, что он и не догадывался о том, что побудило Эллисон к такому поведению, и тогда у нас состоялась наша первая серьезная беседа о птицах и пчелках, и как у них появляются детки. Хоть мне было очень жаль, что я была не дома, не рядом с ним, чтобы поговорить на эту тему, я была благодарна, что он взял трубку телефона и набрал мой номер, чтобы поделиться со мной.


С того самого момента я начала верить в понимание. Несмотря на всю головную боль, которую доставляет попытка понимать людей, я узнала, что преимущества этого огромны. Меня редко заставали врасплох. Мой коллеги мужчины и боссы всегда поражались, что я знала заранее, будет ли исход дела хорошим или плохим. Для них мой доступ к самой последней информации был загадкой. Я подозреваю, что для других мам в организации это не было такой уж загадкой.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

Диета DASH снижает риск сердечной недостаточности

Сексуальное воздержание: вредно или полезно?