загрузка...
загрузка...

Модифицированные нервные стволовые клетки против метастазов

Модифицированные нервные стволовые клетки в комбинации с химиотерапией избирательно и эффективно уничтожают не только злокачественные опухоли, но и метастазы.

У пациентов с прогрессирующими опухолями обычно немного шансов на выздоровление, т.к. они, как правило, не в состоянии перенести дозы химио- или радиотерапии, необходимые для уничтожения опухолей.

Ученые City of Hope и St. Jude Children's Research Hospital, работающие под руководством доцента Карен Абуди (Karen Aboody), разработали метод, при котором модифицированные нервные стволовые клетки концентрируют и активируют химиопрепараты преимущественно в опухолях, практически не причиняя вреда окружающим тканям.

В основу метода положена способность инвазивных опухолей привлекать нервные стволовые клетки. Ученые вводили иммуносупрессивным мышам клетки нейробластомы, формирующие опухоли, а после – модифицированные нервные стволовые клетки. Через несколько дней, в течение которых стволовые клетки мигрировали в зоны опухолей, животным вводили предшественник химиопрепарата. При попадании в опухоль под действием фермента, ген которого был внедрен в нервные стволовые клетки, препарат переходил в активную форму и уничтожал окружающие опухолевые клетки. Курс химиотерапии длился две недели и повторялся после двухнедельного перерыва.

100% мышей экспериментальной группы излечивались как от первичных опухолей, так и от метастазов и не проявляли никаких признаков болезни в течение 6 месяцев после окончания эксперимента. В это же время все животные группы контроля с нелеченой нейробластомой погибли в течение 2,5 месяцев.

Авторы считают, что разработанный ими терапевтический подход эффективен и по отношению к опухолям других органов, в том числе мозга, толстого кишечника, предстательной железы, молочной железы и др. Они планируют проведение доклинических испытаний с использованием животных моделей различных типов опухолей.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!