Дефицит кальция во время беременности

Потребность организма женщины в кальции во время беременности увеличивается примерно на 300 мг в день. Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост экскреции кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением абсорбции кальция из пищи, поэтому увеличение кальция в рационе может быть и не нужно. В недавно сформулированных рекомендациях указывается, что потребность в кальции составляет 1000 мг в день у женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг в возрасте до 18 лет, независимо от беременности.

Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25 000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы. Физиологически протекающая беременность в силу функциональной перестройки эндокринной системы сопровождается изменением всех видов обмена, в том числе минерального, создаются предпосылки к нарушению кальций-фосфорного гомеостаза и костного метаболизма. У здоровых беременных достаточно широкий резерв компенсаторно-приспособительных реакций организма для поддержания кальций-фосфорного гомеостаза. Как известно, организм беременной женщины испытывает повышенную потребность в витаминах, в том числе и в витамине D, кальции, что обусловлено их усиленной утилизацией развивающимся плодом. При этом происходит перераспределение витаминов в организме будущей матери с образованием витаминных депо в плаценте. Существует прямая зависимость между содержанием витамина D в плаценте и показателями кальций-фосфорного обмена у беременных женщин. Изменение минерального обмена во время беременности сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 мес после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов. Профилактика остеопенических осложнений во время беременности является эффективным подходом к проблеме остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде. Данная профилактика является первичной и заключается в контроле за достаточным потреблением кальция с раннего возраста, достаточном обеспечении солями кальция в периоды беременности и лактации (состояниях, сопровождающихся интенсификацией кальциевого обмена).

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2–3 мес до родов появляются неспецифические симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезий, судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, различной степени остеомаляций, изменения походки и др. У беременных с гестозами указанные симптомы встречаются чаще, приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период года наблюдаются более низкие концентрации метаболитов витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).

В проблеме изучения влияния дефицита кальция на течение беременности в настоящее время выделяют еще один интересный аспект: связь артериальной гипертензии беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют доказательства, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление. Несмотря на то, что механизм действия дефицита кальция на возникновения АГОБ до конца не ясен, имеются указания об эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.

Кальций D3 Никомед, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME холекальциферола (витамина D3), относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетанной терапии солями кальция и витамином D для достижения лучшего эффекта в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата в дозе 2500 мг карбоната кальция и 400 МЕ холекальциферола в сутки обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или купируются симптомы кальциевой недостаточности. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен во время беременности. Прием препаратов кальция (1000 мг/сут элементарного кальция) в сочетании с витамином D (400 МЕ/сут) в последние 2 мес беременности патогенетически обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Изучение патогенеза нарушений кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма у беременных женщин позволит выработать оптимальные пути целенаправленной профилактики и коррекции данных нарушений.


-

Популярные сообщения из этого блога

Причины детских капризов и их последствия

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?