Развитие интеллекта ребенка

Ваш кроха заговорил раньше своих сверстников, а в 2 года с легкостью запоминал четверостишья, в 3 стал решать первые математические задачки. Имеют ли все эти детские достижения отношение к интеллекту? Давайте разбираться.

Для того чтобы вырастить интеллектуала, необходимо скупать тоннами развивающие игрушки, записать кроху в детскую студию, а еще в кружки рисования и музыки... По крайней мере, так думают большинство родителей. Но что делать, если малыш с увлечением помогает бабушке варить суп или пропалывать грядки и наотрез отказывается изучать цифры и буквы? Неужели умника из такого малыша вырастить не удастся?

Что такое интеллект

По мнению физиологов, это способность человека адекватно и разнообразно решать встающие перед ним задачи. По сути, интеллект — это не просто чтение книг, поглощение информации или навык проходить тесты на IQ. Это возможность разобраться в хитростях и закономерностях окружающего мира. Он включает в себя возможность решать проблемы, анализируя их с разных сторон, делать заключения, планировать, абстрактно мыслить, обучаться новому у других. Чем больше глубина, скорость и отдача от этих процессов, тем выше умственные способности ребенка.

ФАКТ! Чем выше темпы развития ребенка, тем более он раним, тем легче можно повредить его физическому и психическому здоровью. Если у вас растет вундеркинд в какой-либо области — будьте особенно внимательны и последовательны в его обучении и воспитании.

ИНТЕЛЛЕКТ СОСТОИТ ИЗ:

ЛЮБОПЫТСТВА — интереса к познанию действительности;

ГЛУБИНЫ УМА — способности выделять главное и второстепенное, отделяя необходимое от случайного;

ГИБКОСТИ И ПОДВИЖНОСТИ УМА — способности широко использовать имеющийся опыт, преодолевать шаблонность мышления;

ЛОГИЧНОСТИ МЫШЛЕНИЯ — способности соблюдения строгой последовательности рассуждений с учетом всех существенных сторон в исследуемом объекте и возможных его взаимосвязей;

ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ МЫШЛЕНИЯ — способности к использованию в нужный момент фактов и закономерностей, подтверждающих правильность суждений и выводов;

КРИТИЧНОСТИ МЫШЛЕНИЯ — способности оценки результатов деятельности;

ШИРОТЫ МЫШЛЕНИЯ — всесторонний охват и рассмотрение объекта или ситуации в зависимости от поставленной задачи.

Развитие интеллекта зависит от многих факторов, прежде всего это:

обучение и воспитание;

деятельность самого ребенка и роль учителя в развитии познавательной, коммуникативной и моторной активности;

среда, социальное окружение, особенности воспитания и бытового взаимодействия с родителями;

наследственность;

врожденные способности и свойства организма как предпосылки психофизического развития.

Виды интеллекта

Ваш малыш прекрасно рисует, а другой проявляет способности краснодеревщика, заправски собирая из нескольких досок кукольный дом. Можно ли сравнивать их интеллект? Неожиданный выход из этого положения предложил американский психолог и нейрофизиолог Говард Гарднер. В течение многих лет изучая и сравнивая нейрофизиологические основы мышления людей, показывающих высокие результаты в разных областях деятельности людей, он пришел к выводу, что у человека не один интеллект, а комбинация из по крайней мере 9 составляющих — стольким на данный момент ученый нашел доказательную психофизиологическую основу.

СОВЕТ! Подбирайте игрушки, которые помогут в большей степени развить ведущий тип интеллекта у ребенка.

ЭЛЕМЕНТЫ МНОЖЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА


✓ ВЕРБАЛЬНЫЙ — позволяет взаимодействовать с текстами, искусно владеть языком, любить слова и стремиться их исследовать. Дети, у которых он хорошо развит, легко читают, пишут сочинения, не имеют проблем с грамотностью и легко учат иностранные языки. Они рано начинают говорить, тонко чувствуют рифму и красоту стихов, любят словесные игры. Но они же очень остро реагируют на «обзывалки» сверстников и негативные вербальные реакции взрослых.
✓ ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ — рассматривают предметы в их взаимоотношениях и взаимосвязях. Этим детям легко дается математика, они быстро учатся счету и арифметическим операциям. При этом им не надо «заворачивать» математику в забавные игры — и в раннем возрасте, и в школьном обучении им важно увидеть логические взаимосвязи. И в обычных бытовых вопросах этим детям важно знать логику родительских просьб, запретов, дисциплины.
✓ ВИЗУАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ — способность точно воспринимать зрительные объекты. Любимыми предметами этих детей в школе станут геометрия и черчение; они прекрасно рисуют, тонко чувствуют цвет, стиль, внешнюю форму. Объяснения им надо подкреплять схемами, рисунками, слайдами; книжки выбирать с яркими красочными картинками. Если такому ребенку не нравится какой-то цвет, например, в одежде — отнеситесь к этому со всей серьезностью. А самое страшное наказание для него — вид разгневанной мамы...
✓ МУЗЫКАЛЬНЫЙ — способность воспринимать, исполнять и сочинять музыку в частности и любые интонационные и ритмические построения в целом. Стихи, узоры, чередование последовательностей — все это они схватывают на лету. Детки легко запоминают информацию, когда она подана в рифмованном виде.
✓ ТЕЛЕСНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ — совершенное владение телом и искусное манипулирование предметами. Проявляться может двояко — как общее владение телом и умение прекрасно им управлять (танцовщик, спортсмен, и т.п.), так и в развитой мелкой моторике, идеальной для хирурга, скульптора, ювелира и т.п.
✓ ИНТРАПЕРСОНАЛЬНЫЙ — умелое распознавание собственных чувств и настроений.
✓ ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНЫЙ — умелое распознавание чувств, настроения, душевного состояния других людей, а также использование этой информации для управления их и своим поведением.
✓ ИНТЕЛЛЕКТ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ — распознавание и классификация природных объектов, интерес к различным областям естественных наук, биологии.
✓ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ — способность к изучению фундаментальных вопросов философии бытия, жизни и смерти, вечности. Малыша, у которого этот интеллект преобладает, будут считать «маленьким мудрецом». Он остро чувствует обиды, как свои, так и окружающих людей.

Все виды интеллекта заложены в каждом ребенке. Различие лишь в пропорциях развития одних видов интеллекта перед другими. А их будут диктовать как врожденные особенности деятельности мозга данного конкретного малыша, так и умелое их использование учителями и воспитателями. И главная роль здесь, конечно, принадлежит родителям. Именно их задача — наблюдая кроху с рождения, постараться понять, за какие «ниточки» мозга малыша стоит тянуть сильнее, на что опереться в выборе методики развития, организации занятий. Бесполезно взывать к образному мышлению «логического» ребенка или «кинестетика» заставлять спокойно рассматривать картинки...

Особенности детского интеллекта

Учить малышей не просто: их мышление очень сильно отличается от взрослого. Подходя к ребенку раннего и дошкольного возраста с принципами школьного обучения, мы получаем практически нулевой результат. Расстраиваемся и даже обижаемся — и жаль зря потраченных сил, времени, денег, и кажется, что «наверное, именно мой — такой глупый и никчемный, раз простейших вещей не понимает»... Но если особенности детского мышления и функционирования интеллекта понять и учесть, результат появится очень скоро!

ВАЖНО! Доказано, что успехом в определенных областях деятельности человек обязан определенной хорошо развитой области мозга. Сам Гарднер называет их «секретами мыслительного производства».

КАК МАЛЫШ ВОСПРИНИМАЕТ МИР

Важнейшие из способов восприятия мира детьми открыты и подробно описаны швейцарским психологом Жаном Пиаже. Главные из них — открытие эгоцентрического характера детской речи, качественных особенностей детской логики, своеобразных по своему содержанию представлений ребенка о мире. Основное достижение Пиаже, сделавшее его всемирно известным ученым, это открытие эгоцентризма ребенка. Это не эгоизм, как иногда думают не знакомые с психологией родители, а скрытая умственная позиция ребенка. Суть ее в том, что ребенок на определенной ступени развития в большинстве случаев рассматривает предметы такими, какими их дает непосредственное восприятие, то есть он не видит вещи в их внутренних отношениях. Ребенок думает, например, что луна следует за ним во время его прогулок. Пиаже назвал это явление «реализмом». Свое мгновенное восприятие ребенок считает абсолютно истинным. Это происходит потому, что дети не отделяют свое «Я» от окружающего мира.

Развитие интеллекта как раз и состоит в том, чтобы помочь малышу на собственном опыте убедиться в необходимости объективного взгляда на изучаемый предмет. Например, возьмем обычный камешек — подержав его в ладошке, кроха скажет, что камешек — легкий. Ребенку удержать камешек легко. А воде? Опустив камешек в воду, малыш увидит, что тот утонет — для воды он слишком «тяжелый». Но если мы возьмем такого же размера резиновый мячик, он будет плавать на поверхности... Именно такие — на взгляд взрослого простые и даже «глупые» — эксперименты и способствуют развитию интеллекта крохи.

Развитие интеллекта — в чем особенность

Внимательные родители знают: нельзя научить ребенка тем, что ты просто показал ему какое-то действие или движение или приказал исполнить его. Научить можно, только какое-то время выполняя действие совместно с ним. Если хочешь, чтобы малыш полюбил чтение, надо читать сначала ему, а потом — вместе с ним... Хочешь, чтобы полюбил кататься на лыжах, коньках, роликах — катайся вместе со своим чадом...

Наверное, именно поэтому одно из самых любимых у современных специалистов по раннему (да и не только) развитию — введенное Л.С.Выготским понятие «зона ближайшего развития».

Под ним ученый подразумевал расхождение между уровнем актуального развития — тем, что ребенок уже умеет и уровнем потенциального развития — которого он может достигнуть под руководством взрослого.

КАК УЧИТЬ КРОХУ

Обучение ребенка может ориентироваться на уже пройденные циклы развития его мозга и психики. Но оно может развивать и те функции, которые как раз находятся в стадии формирования — «высший» порог обучения. Именно они-то и составляют зону ближайшего развития. Между этими порогами находится оптимальный период обучения ребенка данным навыкам.

При этом зона ближайшего развития не одинакова для всех детей одного возраста. Она строго индивидуальна и зависит от темпов психофизического развития ребенка, его темперамента, интересов, способностей, склонностей, привычки к сотрудничеству. Поэтому и от родителей, и от педагогов требуется особая чуткость для того, чтобы определить ее для того конкретного малыша, с которым предстоит работать. К примеру, после 10-11 месяцев все детки учатся ходить.

Но одному для освоения этого навыка понадобится активная тренировка ног, другому — укрепить мышцы спины, третьему — разобраться с равновесием...

А для того, чтобы ваш, такой самостоятельный малыш, всегда находился в безопасности вам поможет радио няня. Купив такое устройство в интернет магазине вы обеспечите незримый контроль за своим маленьким вундеркиндом.

ДЕЙСТВУЕМ ПО ПРАВИЛАМ

В зоне ближайшего развития есть свои законы и этапы — для достижения высоких результатов в них нужно хорошо разобраться.


✓ 1 ЭТАП — действие, которому вы хотите научить, служит просто поводом для позитивного общения с малышом. Предположим, вы решили развить у чада способность собирать конструктор по заданной схеме. На первом этапе сложите его сами и просто играйте с ребенком.
✓ 2 ЭТАП — интерес к действию взрослого. «Покажи, как ты сделал? Что у тебя получилось?» — спрашивает ребенок.
✓ З ЭТАП — повтор действий взрослого. Время от времени малыш обращается за конкретной помощью: «Ой, вот тут я не понимаю, как скрепить детали».
✓ 4 ЭТАП — окончательное освоение действия. Отныне малыш будет прекрасно справляться с ним самостоятельно.

Так что вся работа в зоне ближайшего развития строится по пути постепенного смещения интереса от общения с взрослым к самому действию. Кроме освоения определенных действий и навыков, вы тренируете общую способность ребенка учиться, то есть учить себя, открывать и предугадывать, что именно сможет пригодиться ему в ближайшем будущем.

ФАКТ! Дети часто просят маму или папу: «Поиграй со мной», «Покажи, как это?», «А можно я тоже буду?». Так они показывают свой интерес и дают замечательную подсказку родителям.

Упражняйтесь!

Для гармоничного развития малыша необходимо развивать все виды интеллекта. Для этого вам не потребуются сложные игрушки и задания, попробуйте включить в занятия с карапузом игры со словами.

ВЕРБАЛЬНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ;

Поставить слова в алфавитном порядке.

Выбрать из текста слова, начинающиеся на определенную букву.

Составить слово из предложенных слогов.

Закодируйте выбранные слова.

Расположите слова в соответствии с различными критериями: длина, количество слогов, трудность.

Систематизируйте слова несколькими способами.

ВИЗУАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ:

Нарисуйте значение слова.

Напишите слово разными шрифтами.

Сыграйте в «пиктограммы».

МОТОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ:

Покажите смысл слова.

Поиграйте в шарады.

Прохлопайте количество слогов в словах.

МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ:

Создайте рэп, который содержит перечень слов.

Учитесь азбуке Морзе и простучите слова.

Воспроизведите звучание слов на музыкальном инструменте.

МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ:

Создайте группу из сверстников, которые помогут выучить слова.

Устройте конкурс чтецов.

Поиграйте в игры со словами: эрудит, путаницу.

Популярные сообщения из этого блога

Причины детских капризов и их последствия

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?