загрузка...
загрузка...

Насколько важны игры для ребенка?

Игра доставляет маленьким детям физическое и психическое удовольствие. В игре ребенок учится выражать эмоции, соблюдать правила, вести себя в обществе. При помощи игры дети не просто получают удовольствие - они приобретают навыки и развивают новые способности. Игра для ребенка - первый и главный путь к социализации, так как в игре всегда принимает участие несколько человек - детей или взрослых, - у каждого из которых есть своя роль.



Ценность совместной игры


Совместные игры важны как для детей, так и для родителей: смена привычного образа действий расслабляет и снимает стресс. Это лучший отдых для взрослого, особенно если работа поглощает почти все его время и ему редко удается побыть с семьей. Многие родители признавались мне, что в подобные моменты они испытывают такое блаженство, которое не могут принести им ни успехи в работе, ни какие-то другие жизненные блага. Таким образом, совместная игра - сама по себе награда для родителей.


Нужно ли говорить о том, что время игры - это период, когда затихают ссоры и отодвигаются на задний план проблемы? Игра настолько сближает родителя и ребенка, что даже «безнадежные» дети после нее какое-то время ведут себя примерно. Во время игры дети очень открыты, и если вы будете открыты так же, то, возможно, эта внезапно возникшая близость не исчезнет. Дети в течение игры или сразу после нее могут рассказать вам то, чего вы бы никогда не узнали при обычном общении. Посвящая свое время игре с детьми, вы действительно узнаете своего ребенка.


Свободная, веселая, раскованная совместная игра позволяет детям брать инициативу в свои руки. Они учатся принимать решения самостоятельно - и при этом без гнета ответственности, которая неизменно присутствует, если мы просим детей выполнить какое-то поручение. Дети, родители которых позволяют им командовать собой в игре, гораздо охотнее согласятся подчиняться родителям в вопросах дисциплины. Если взрослый в игре следует правилам и относится к ребенку как к равноправному партнеру, то дети, в свою очередь, начинают вести себя по правилам в обычной жизни. Уважая ребенка, играя с ним честно, вы побуждаете его уважать вас и так же честно вести себя в любое время.


Совместная игра также является лучшим способом помочь детям освоить что-то новое. Давно известно, насколько эффективны игровые методики в изучении иностранных языков. Но дело в том, что посредством игры можно получить и закрепить любой жизненный навык, будь то мытье посуды или умение вежливо общаться.


Позитивные моменты


Когда я решил, что буду играть вместе со своим 7-летним сыном, в первый раз у меня ничего не получилось. Я подумал и понял, что у меня в сознании есть определенный образец, как бы штамп того, во что нужно играть с ребенком. Я полагал, что физические игры - типа футбола, догонялок или бадминтона - нужны сыну больше, чем что-либо другое. Однако все эти игры не вызывали особого энтузиазма у мальчика. Тогда я отстранился и стал наблюдать. Я увидел, что ему куда более интересно лепить из глины или пластилина, и это получается у него действительно здорово. Для меня это было новостью: я даже не догадывался, что сын имеет способности к художественному ремеслу. Его работы восхитили меня. Сын очень обрадовался похвалам и моему интересу к его занятиям. Я попросил его показать, как он лепит, и даже попытался учиться у него. Хотя из меня, по мнению сына, так и не вышел «скульптор», это очень сблизило нас.


Мы говорили о том, как важно обращать внимание на позитивные моменты в поведении ваших детей. Но это был только первый шаг. Теперь мы будем учиться тому, как можно закрепить и развить позитивное взаимодействие родителей с детьми. Вам понадобится время, которое целиком и полностью нужно будет посвятить детям. Поэтому отложите книжку, достаньте свой ежедневник и прямо сейчас прикиньте, какие часы вы можете выделить для совместных занятий.


Игра и время, посвященное детям


Часто родители делают для своих детей буквально все. Они дают им лучшую еду, покупают лучшую одежду, книги, игрушки, устраивают в самый лучший детский садик и отдают учиться в самую престижную школу. Они делают все, что в их силах, кроме одного - эти родители не играют со своими детьми. В плотном графике их совместной жизни (куда входят как дела родителей - работа, домашние заботы, так и дела ребенка - подъем, завтрак, занятия в школе, уроки, ужин и укладывание в постель) нет времени на то, чтобы просто поиграть с детьми или немного подурачиться. Можно сказать, что в такой семье нет детей - есть большие и маленькие взрослые, чья деловая жизнь настолько насыщенна, что на забавы времени не остается.


Бытует мнение, что ребенка надо занять как можно большим количеством дел - тогда у него просто не будет времени на шалости. Но это заблуждение. Конечно, учеба очень важна, но большая нагрузка может сделать из ребенка «робота». Кроме того, слишком долгие умственные занятия очень утомительны для детского мозга, они, как ни странно, мешают развивать интеллект. У ребенка должно быть пространство для свободной фантазии, которое могут дать только игры. Хорошая и фа не только способствует развитию интеллекта, но и помогает решить проблемы дисциплины. Поэтому обязательно выделяйте время, чтобы поиграть с ребенком. Только учтите, что игра не должна стоять в списке обязательных дел. Игра - удовольствие, а не повинность. Если ребенок не расположен к игре, лучше просто дать ему отдохнуть.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!