загрузка...
загрузка...

Как развиваются сложные дети?

Еще один способ посмотреть на то, как развиваются сложные дети, - проследить пути, по которым они будут следовать по мере взросления.



Как складывается жизнь сложных детей?


Путь 1: Успешное преодоление. Важно помнить, что большинство сложных детей благополучно проходят через подростковый период. Как и все подростки, они переживают из-за свиданий, прыщей на лице и недостаточной свободы. И все же они любят семью, хорошо ладят с родителями и сохраняют позитивное отношение к себе.


Путь 2: Проблемы полового созревания. В начале полового созревания доминируют повышенная раздражительность и перемены настроения. Со временем это проходит.


Путь 3: Приступы гнева в среднем подростковом возрасте. Первые проявления асоциального поведения у таких детей отмечаются в 8-9 лет. Они ведут себя вызывающе агрессивно и чаще других совершают антиобщественные поступки. Есть опасение, что они моїут всгать на путь криминала и наркомании, если не принять меры. Однако в большинстве случаев с помощью асоциального поведения такие дети просто выражают свою независимость.


Путь 4: Полный поворот. На поведение ребенка могут повлиять жизненные события и открывающиеся возможности. Некоторые сложные дети меняются под влиянием взрослого человека - допустим, учителя или психолога, сумевшего поверить в них.


Путь 5: Подростковый нигилизм. Потеря нравственных ориентиров. Некоторые сложные дети в подростковом возрасте теряют нравственные ориентиры. При этом за ними наблюдается депрессия, употребление наркотиков, агрессивность, и такое поведение с годами только ухудшается. Негативное отношение к миру порождает трудности в общении. Такие дети могут познать признание только в компании себе подобных. Состояние отчаяния вызывает реакция отторжения у других людей.


Путь 6: Асоциальное поведение, вынесенное из детства. Наиболее проблемными для общества становятся те, кто вступил в пору подросткового возраста, пережив трудное детство. Речь идет о подростках, воспитывавшихся в семьях, где имели место наркотики и насилие. Линия поведения таких подростков почти не меняется.


Что все это означает для родителей сложных подростков?


Давайте себе отчет в том, что дети и подростки - не маленькая копия взрослых. Их растущий мозг находится в переходном состоянии: он отличается с точки зрения биохимии и анатомии от мозга взрослых. Понимайте, что эти изменения могут продолжаться до 25 лет и дольше.


Помните, что лобная доля подростка «закрыта на реконструкцию». Не ждите, что тинейджеры будут планировать свои действия и будут проявлять разумную предусмотрительность. Не ждите от них и сострадания к другим.


Если вы хотите, чтобы дети и подростки учились, добивайтесь этого посредством эмоций, значимых для них. Чтобы пробудить в ребенке интерес, прибегайте к любым способам, связанным с положительными эмоциями.


Осыпайте их позитивом. Это возраст, когда мотивации очень непросты. Прибегайте к поощрениям. Черт, не брезгуйте ничем из того, что интригует их. Если по истечении этих лет они смогут сказать: «Я люблю жизнь, это здорово, я могу преуспеть, а мои родители неплохие ребята», - считайте, что вы достойны медали. Говорите им, что любите их. Постоянно повторяйте им об этом.


Знайте: слишком много свободы - это, скорее, плохо, чем хорошо


Последнее, но не менее важное. Не думайте, что вы не нужны своим детям. Сложные дети тем более нуждаются в присутствии взрослого. Пусть они будут вести с ним борьбу, но в конечном счете это тот, кому они будут подражать. Лучший способ поддержать иллюзию, что вы можете больше, чем они, - это знать, как оздоровить семью при необходимости.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!