загрузка...
загрузка...

Как материнство учит восприимчивости к различиям?

Синди Кристи заметила, что ее дети с разнообразными интересами помогли ей справляться с глобальным рынком:



«Один из моих детей очень умен, другой хорошо учится, третий социально адаптирован и имеет особые потребности. Всем моим детям нужен индивидуальный особый подход. Это верно и в бизнесе. Я открыла филиалы в Китае и Индии. Я продаю сложную продукцию и в развитых странах и в развивающихся. Все они следуют различным экономическим моделям и нуждаются в разной организации структуры филиалов. Мои дети помогли мне понять ценности разностороннего развития, чтобы использовать самые различные модели ведения бизнеса».


Как мамы успешно справляются с принятием решений?


Чтобы продемонстрировать это пробуйте сделать следующее упражнение. Выберите двух лидеров в вашей организации, одну маму и другую, у которой нет детей (это, кстати, может быть и мужчина). Вы можете заполнить одну из этих анкету сами, если желаете. Разместите инициалы человека после каждого из следующих утверждений, если они относятся к ним:


- Он собрал команду с разными интересами по возрасту, этнической принадлежности и полу.


- Не полагается на подчиненных при принятии важных решений.


- Ценит разнообразные точки зрения и поощряет людей высказывать их, даже если они отличаются от его или ее собственной.


- Не имеет любимчиков, которые имеют то же самое образование или разделяют образ мышления, совпадающий с его или ее собственным.


- Предпринимает усилия, чтобы управлять и развивать подчиненных как личностей, а не как взаимозаменяемые части.


- Знает об отличительных чертах, талантах и стилях каждого члена команды.


- Принимает во внимание мнения и идеи других людей прежде, чем принимать решения.


Скорее всего, вы написали инициалы мам рядом с большинством этих утверждений, в отличие от инициалов тех, у кого нет детей.


Материнство не может обеспечить в идеале понимание всех особенностей коллектива - все мы иногда впадаем в крайности, ищем себе любимчиков и не приемлем другой точки зрения - но все же это, конечно, вдохновляет лидеров быть более восприимчивыми к различиям, свойственным любой команде.


Как мамы подростков приобретают восприимчивость?


Как знают большинство родителей, подростки не особенно восприимчивы к их советам; они учатся строить основу доверия и уважения, ждут, когда появится эта восприимчивость. Ожидание - хороший урок женщинам, достигшим высоких результатов, которые привыкли контролировать и быстро получать результаты. Как только они понимают, что слепое повиновение не работает с подростками, изо всех сил пытающимися быть независимыми, они находят эффективные средства, добиться восприимчивости от их детей более. Особенно, они используют следующую тактику:


- Строят доверительные отношения.


- Сокращают их слабости.


- Уважают их привязанности и их точки зрения.


- Поощряют их хорошее поведение.


- Демонстрируют свою заботу.


- Используют дипломатичный подход.


Пэм Мюррей, исполнительный вице-президент и генеральный директор в Marriott имеет 19-летнего сына. Она сказала:


«Его пятнадцать и шестнадцать лет были действительно тяжелыми годами. Наши беседы каждый раз были спорами, и когда он был рядом, он был в плохом настроении. Я не знала, какую дорожку он выберет, и я волновалась за его будущее. Я все думала: «Пока он все еще говорит со мной, я могу помочь ему». Я делала все, что могла придумать, чтобы оставаться открытой для общения. Вы так хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым, что находите способ продолжать общаться с ним. Теперь я могу сказать, что мы преодолели это. Мы счастливы быть вместе снова. И теперь он часто ищет моего совета».


Синди Кристи, президент в Lusent^s mobility group сказала:


«Вы должны предпринять что-то большее, чем просто сказать детям: «Если у тебя есть проблема, приходи ко мне». Они должны доверять вам. Я доказала им, что сначала я извлеку выгоду из сомнения. Я полагаю, что у них есть веские причины делать то, что делают. Они знают, что даже если они ошибутся, я не посчитаю их слабыми. Я обнаружила, что это хорошо работает в офисе. У меня хорошо получаются 20 процентов вещей, которые невозможно сделать. Я принимаю положительный настрой, и это делает меня открытой для общения».


Внимание к неприятностям или чувствам детей также помогает построить доверительные отношения и восприимчивость. Рут Хейрнчар из Bowne & Company, у которой разнополые дети сказала:


«Научиться ценить привязанности моих пасынков к их матери было очень важно, чтобы построить доверие. Я не критиковала их мать. В сущности, мои пасынки создали ментальную модель, которую я использую на работе. Когда я прихожу на работу в организацию, я не критикую бывших менеджеров. Я только говорю, что предпочитаю я и удостоверяюсь в том, что мои идеи дошли до всех. Всегда есть соблазн покритиковать ваших предшественников, но я научилась обходить эти вопросы и становиться восприимчивой, избегая отрицательного».


Учет различий между членами команды


Не то, чтобы лидеры сознательно не принимали различия между членами команды, но они подсознательно одобряют тех из них, кто имеет образование и точку зрения, совпадающую с их собственной. Хотя немногие лидеры сейчас являются частью того, что называется «клуб стариков», многие все еще более благосклонно относятся к людям, которые окончили те же самые учебные заведения, работали в тех же компаниях, состоят в тех же клубах, что они. Мужчины-лидеры, особенно те, кто продвинулся по служебной лестнице, когда это было не так трудно, более вероятно, создадут круг своих наперсников и будут полагаться на них в разработке альтернативных точек зрения. В разнообразном сегодняшнем мире, однако, такое разделение власти может легко разоружить команды и подавить творческий потенциал. Не только женщины и меньшинства могут начать чувствовать себя посторонними, но любой, чьи идеи отличны от других, может чувствовать себя изгоем. Хотя женщины в меньшей степени виноваты за отклонение таких предложений или отстранение людей, которые имеют отличную от них точку зрения, они также могут попасть в эту западню. К счастью, материнство дает некоторые хорошие уроки по построению команды.


Эллен Каллман из «DuPont» осознала необходимость в рассмотрении и принятии других точек зрения после того, как она стала матерью:


«DuPont» - компания, ориентированная на личность, у нас нет конфликтов, и мы стараемся построить долгие отношения. Когда я сначала начала работать на председателя, который был также исполнительным вице-президентом в то время, он попробовать научить меня быть менее односторонней и больше учитывать различия. Хотя я довольно глубоко включалась в работу, и если было разногласие, я готова была идти вперед и принимать решение так, как я считала, будет лучше. Если посмотреть назад, я не всегда находила время, чтобы увидеть проблему с точки зрения других людей. К счастью, мои дети привлекли мое внимание к этой проблеме. Я видела, как мое поведение действовало на них. Это заставило меня стать на место другого человека и посмотреть на мир с другой стороны. Хотя я не всегда меняю мои убеждения, я действительно меняю мое поведение. Теперь, я думаю, что вначале нужно понять суть разногласия, и затем делать четкий выбор.... В вашем арсенале, когда вы поднимаетесь выше, должно быть больше, чем просто открытое нападение. Хоть я не и думала, что это был мой выбор, но, однако, так оно и было. Мои дети дали мне более широкое представление. Мой арсенал средств по борьбе с конфликтом и разногласиями стремительно вырос. Теперь я обращаю гораздо больше внимания на мнение остальных».


Ава Янгблуд, президент и главный администратор «Youngblood Executive Search начала свой подъем по карьерной лестнице в компании «Атосо», где она часто проводила семинары для менеджеров «Как ценить разнообразные точки зрения». Ава поняла, что типичный белый мужчина неохотно участвовал в мероприятии. В результате она всегда начинала с вопроса: «Кто из вас имеет более одного ребенка?» Подавляющее большинство поднимало руки, и она продолжала, говоря: «Вы знаете, как ценить разные точки зрения, даже больше, чем вы предполагаете». Ава понимала, что родители очень часто сталкиваются лицом к лицу с такими моментами прямо в своем собственном доме.


К сожалению, не все мужчины - исполнительные директора извлекают пользу из уроков терпимости к различным мнениям, которые преподносит воспитание детей. Во многих случаях они просто не проводят так много времени с детьми, как мамы. В других случаях, они не так эмоционально погружаются в свою родительскую роль и поэтому не извлекают ту же пользу. Мамы, с другой стороны, часто выполняют роль рефери между своими детьми школьного возраста, которые часто ссорятся.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!