загрузка...
загрузка...

Какие особенности происходят с мальчиком в возрасте от 4-5 до 7-8 лет?

До 5-6 лет дети не осознают, что принадлежность к мужскому или женскому полу – неизменная. Они считают, что если изменить одежду и прическу, то мальчик станет девочкой, и наоборот. Осознание полового постоянства, независимо от внешних атрибутов, приходят уже в 6-7 лет. Ребенок присоединяется к группам сверстников, участвует в ролевых играх, причем происходит сегрегация таких групп по полу. От детей ожидается проявление стыдливости и подчеркивается необходимость половой дифференциации в общении.



Особенности возраста мальчика от 4-5 до 7-8 лет


Собственно, начиная именно с этого возраста и можно вести разговор о воспитании сына, то есть о воспитании будущего мужчины. Что заставляет мальчиков становиться более активными и агрессивными по мере взросления начиная уже с 4-5 лет? Какая пружина резко разжимается в них, скачкообразно и непредсказуемо, провоцируя то «детские шалости», а то и дикие выходки? Возможно, ответствен за это гормон тестостерон, превращающий ребенка в мальчика, а подростка в мужчину. Начиная с этого возраста уходят в прошлое вопросы: «Мама, а когда я вырасту, кем я буду – мальчиком или девочкой?» Теперь ваш сын точно знает, кем он будет в будущем: мужчиной.


Для детей от 1 года до 6 лет характерно очень чистое, невинное отношение к своему телу. Именно в этом возрасте они задают множество откровенных вопросов, в том числе и откуда они взялись. Если ребенок задает скользкий вопрос, отвечать надо обязательно, и так, чтобы ответ был понятен. Если возникнет новый вопрос, отвечайте кратко и прямо. Пользуйтесь только теми словами, которые вас не смущают. Ведь ребенок почувствует и запомнит не только слова, но и ваше отношение к предмету разговора. Советую вам заранее запастись детскими энциклопедиями, посмотреть, как там отвечают на «детские» вопросы о происхождении, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох.


Возраст от 5 до 7 лет


Почти все народы придают особое значение возрасту от 5 до 7 лет. В это время родители обычно передают, а дети принимают на себя ответственность за младших детей, уход за животными и выполнение ряда других домашних обязанностей. Дети становятся ответственными за свое социальное поведение и их строже наказывают за нарушение его норм. Растут и ожидания взрослых относительно обучаемости детей. Считается, что в 5-7 лет ребенок уже входит в разум и приобретает более или менее устойчивый характер, позволяющий принимать новые социальные роли.


Если до 4 лет первостепенную роль играет мать, то в возрасте до 5-6 лет для мальчика одинаково важны оба родителя.


В этом возрасте мальчики все еще жаждут, чтобы мир вращался вокруг них. Дружить для них – значит играть вместе и делиться игрушками.


Период «позднего детства», или дошкольный, – время, когда закладывается фундамент личности и начинается ее формирование параллельно с закладкой начальных навыков общения и поведения в обществе. В этом возрасте дети стремятся подражать родителям и помогать им. Они хотят сделать для них что-то хорошее. Но нередко получается по принципу «хотел как лучше, а получилось как всегда». Просто потому, что им не все еще под силу. Но это не их вина, а их беда. Им так важно делать что-то самим! Что-то, что взрослые ценят, за что хвалят. Что-то, что помогает мальчику вырасти в собственных глазах.


Если сын начистил обувь для всех членов семьи, не ругайте его за то, что ваши коричневые сапоги старательно покрыты черной ваксой. В конце концов, наша дорожная соль ее быстро съест и сапоги снова обретут свой природный цвет, а вы поможете им соответствующим кремом. Сосредоточьтесь на позитивном: сын безо всякой просьбы с вашей стороны сделал хорошее, полезное дело. Не его вина, что дома не было коричневого крема или крем был, но мальчик не знал, что обувь разного цвета полагается чистить разным кремом. Так что оставьте свои переживания на потом и поблагодарите ребенка за помощь, похвалите его. А заодно подскажите ему, что чем чистят. Или попросите, чтобы он спрашивал вас, чем чистить обувь не черного цвета, – и все будет прекрасно.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!