загрузка...
загрузка...

Болезни, из-за которых ломаются кости

В этом декабре погода поставила рекорд тепла. Но законы природы возьмут свое, будет и снег, будет и гололед. Под свежим снежком незадачливого пешехода поджидают ледяные лунки, на спусках - обледеневшие ступеньки. Впрочем, на лестнице можно оступиться и без обледенения, и тоже мало не покажется, особенно если удариться спиной. Так что нелишне, спускаясь по лестнице, держаться за перила и смотреть под ноги, а не глазеть по сторонам.

Есть болезни, при которых кости ломаются особенно легко. Одна из них - так называемая стеклянная, при которой переломы появляются буквально от пустяка - под тяжестью одеяла, иногда даже у еще не родившегося ребенка, во внутриутробном периоде. Это редкое врожденное заболевание, которое вылечить нельзя, но несколько укрепить кости с помощью современных средств можно.

Другая болезнь, при которой незначительная травма может привести к перелому, как раз очень распространена - это остеопороз. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдает в мире 200 млн. человек, причем у 2,5 млн. он сопровождается переломами костей. Остеопорозу подвержены каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина, достигшие 50 лет. Большинство больных - женщины, у которых он развивается в период климакса, когда происходит гормональная перестройка организма и перестает вырабатываться эстроген, контролирующий количество кальция в кости. В первые три года после наступления менопаузы женщина теряет ежегодно около килограмма костной массы. Болезнь часто начинает проявляться болями в спине, на которые не обращают серьезного внимания. Иногда хуже: врач в поликлинике ставит диагноз остеохондроза и назначает массаж, который при остеопорозе противопоказан. При боли в спине, ночных судорогах в голенях и стопах и прежде всего при заметном уменьшении роста надо обратиться к специалисту и сделать денситометрию - исследование плотности костной ткани. Если обнаружен остеопороз, необходимо сразу начинать лечение: принимать препараты, останавливающие разрушение костной ткани и восстанавливающие кости. Мощную защиту костям обеспечивают особые вещества - биофосфонаты. Основа наиболее современных биофосфонатов - ибандроновая кислота, которая по своему составу сходна с минералами кости.

Попадая в организм, она быстро накапливается именно в том месте, где происходит разрушение кости, и сохраняется там до года. Кость укрепляется, в результате чего исчезает риск перелома при малейшей травме. Препараты на основе ибандроновой кислоты не надо глотать каждый день или еженедельно, достаточно принимать их лишь раз в месяц.

Профилактику остеопороза рекомендуется начинать уже в 20-25 лет: отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и кофе, больше двигаться. Особенно полезны пешие прогулки, хотя бы три раза в неделю по полтора часа, лучше всего на солнце, чтобы получать естественным путем необходимый костям витамин D.

Хотя против лома нет приема, но против лома костей все-таки есть. Болезни надо лечить, при зимних путешествиях по городу соблюдать осторожность, в общем, беречь себя. А береженого Бог бережет.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!