загрузка...
загрузка...

Уделом кровососов станет тошнота

Несмотря на то что прогресс шагает семимильными шагами куда надо и куда не надо, дома граждан набиты чудесами науки и техники, жизни без мобильника уже трудно себе представить, в Интернет некоторые выходят чаще, чем на улицу, – все равно остаются проблемы, от которых человечеству, при всех его достижениях в других областях, так и не удается избавиться. Одной из них являются летучие кровопийцы, слишком хорошо знакомые всем любителям отдыха под открытым небом. Хотя кто их, комаров, вообще не знает.

Регулярно исследователи издают победный возглас, тем самым возвещая об изобретении очередной панацеи от зудящих укусов. Но, увы, до сих пор от приставучего гнуса так и не удалось избавиться до конца. Фумигаторы, кремы и аэрозоли-репелленты – помогают, но не со 100%-й гарантией. К тому же многие люди страдают аллергией, из-за которой борьба с комарами при помощи химикатов становится невозможна.

Но теперь, как нам обещают, проблема будет решена окончательно и бесповоротно. Разгадка, как и все гениальное, оказалась довольно простой по сути. Есть ведь такие счастливчики, которых комары не кусают вовсе. "Невкусные", – с известным чувством превосходства признаются они своим менее удачливым собратьям. И в этой шутке есть доля правды.

Оказывается, запах некоторых людей настолько отвратителен насекомым, что они в панике зажимают носики и бросаются прочь. Ученых сей факт подвиг на новые свершения: им удалось выделить отталкивающее комаров вещество непосредственно из набора человеческих запахов. Профессор Джон Пикетт предположил, что оно как бы сигнализирует комару: "Не ешь меня, я невкусный, а вот рядом объект поаппетитнее". Таким образом, этот запах заставляет насекомого в спешном порядке искать себе другую цель для кровопийства.

Недооценивать это открытие нельзя: оно, при благополучном завершении исследования, позволит значительно сократить число больных малярией и другими заболеваниями, распространителями которых являются комары. Сейчас группа ученых, совершившая прорыв в области борьбы с кровососущими насекомыми, сравнивает эффективность своего изобретения с препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения.

Ожидается, что новое средство будет не только гораздо более действенным, но и удобным в использовании. Действие "отворотного" зелья, с которым экспериментируют борцы против засилья комаров, длится намного дольше, чем эффект от традиционных репеллентов. Обещается, что достаточно будет нанести немного препарата на одежду – и полное отвращение к вам комариного племени обеспечено.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!