загрузка...
загрузка...

Подготовка к школе

Школа - это новый этап в развитии ребёнка, это новая жизнь с первыми трудностями и серьёзными обязанностями. Немало сказано и написано о том, что ребёнок должен идти в школу только тогда, когда он будет к этому готов. Но мало кто знает, что такое готовность ребёнка к нагрузкам. И очень трудно понять, что ребёнок действительно созрел для школы. Что же делать для того, чтобы он быстрее вышел из детсадовского возраста? Как понять, что ребёнок готов к школе?

Каждый ребёнок - это индивидуальность, личность, которую не следует пытаться ограничить жёсткими рамками. Но во всём, что касается воспитательных учреждений, предусмотрены различные ограничения. В том числе и определенные показатели, по которым психологи, врачи и педагоги определяют, готов тот или иной ребёнок к школе или же нет.

О том, что ребёнок созрел для начала школьных занятий, можно судить по многим факторам. Например, физическое развитие. Ошибочно полагать, что готовность к школе определяется лишь интеллектуальными качествами малыша. В школе ребёнку придётся выносить значительные нагрузки, он должен быть достаточно развит именно физически для того, чтобы не согнуться под тяжёстью книг и суметь пробежать кросс.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это желание самого ребёнка учиться и развиваться. Наверняка, малыш много знает о школе от родителей, старших друзей, педагогов и героев любимых сказок и книг. У него сложилось собственное впечатление о том, что же такое школа, и что его ждёт. Некоторые малыши хотят быстрее оказаться в числе первоклашек, другие категорически против. Нежелание ребёнка учиться - это тревожный сигнал, который нужно принять во внимание и начать работать над проблемой, как только она возникнет. Без желания учиться даже самый способный ребёнок никогда не достигнет успехов.

И третий - самый главный фактор, по которому оценивают готовность детей к школе - его психологическое и интеллектуальное развитие. Неважно, знает ли малыш названия всех стран и их столиц, умеет ли считать в уме и бегло читать. Он должен быть усидчивым, восприимчивым к новым знаниям, сообразительным и ответственным. Готов к школе не тот ребёнок, который вызубрил больше, а тот, кто научился размышлять, когда перед ним ставят ту или иную задачу.

Как и когда подготовить ребёнка?

Опытные педагоги и родители говорят, что подготовка ребёнка к школе начинается едва ли не с рождения. Но так ли это? И что включает в себя это понятие? Можно посчитать достаточной подготовкой обычные занятия дома и в детском саду, они дают стандартный набор знаний и навыков, которые рассчитаны на среднего ребёнка. Но «средних» детей не бывает - они все разные. Поэтому прежде всего важно выявить слабые и сильные стороны малыша, уровень его развития, соответствие знаний и умений возрасту, проследить динамику развития. Если всё в порядке, нужно лишь корректировать мелкие недочёты и работать над теми областями, где ребёнок проявляет себя лучше. Если же есть какие-то проблемы, их нужно решать как минимум за год до школы.

Хорошим решением в подготовке ребёнка к учебному году будут курсы или так называемые вечерние или воскресные занятия, которые организуются в группе при школе. Это даст малышу возможность привыкнуть к новым требованиям и получить те знания и навыки, которые пригодятся в первом классе. Такая подготовка может начаться с 5 - 6 лет, но это не должен быть экспресс-курс. Если вы рассчитываете вместить в голову малыша все необходимые знания за лето, то, скорее всего, потерпите неудачу, потому что главное правило в обучении детей - это отсутствие каких бы то ни было перегрузок.

При этом важно, чтобы школьные и детсадовские занятия дополнялись домашними. Дело в том, что групповые занятия необходимы для того, чтобы ребёнок научился заниматься в той обстановке, в которой проведёт ближайшие 10 лет, но индивидуальные занятия помогут лучше понять малыша и быстрее справиться с пробелами в знаниях.

Сейчас ведутся многочисленные споры учителей и родителей о том, какие знания необходимы ребёнку перед поступлением в первый класс. Важно не впадать в крайности, то есть не складывать ответственность за образование ребёнка только на педагогов, но при этом не стоит и пытаться выучить программу начальной школы ещё в детском саду. Разумными будут акценты на элементарных навыках: чтении, письме, счёте, тренировке мелкой моторики. Хорошо, если до школы ребёнок может в уме решить простейшие примеры в пределах первого десятка, знает буквы и может писать и читать короткие слова, умеет держать в руках ножницы и рисовать карандашами и красками. Если вы сомневаетесь в том, достаточно ли умеет ваш ребёнок, поговорите с педагогами той школы, в которую пойдёт ваш малыш - они скажут, какие требования выдвигаются к первоклашкам. А вы сможете подкорректировать знания ребёнка.

Важно помнить, что подготовка важна, но не менее важна и адаптация ребёнка к школе. Поэтому не стоит исходить из общепринятых норм, решая, когда следует отдать ребёнка в первый класс. Отталкиваетесь от особенностей вашего малыша при принятии этого решения, тогда он придёт в школу готовым к тем нагрузкам и требованиям, которые его ждут.

Кира Кам

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!