загрузка...
загрузка...

Менять ли нос? Вот в чем вопрос

С недавних пор услуги пластических хирургов в России пользуются огромным спросом. Об одном из наиболее популярных направлений — пластике носа — рассказывает практикующий хирург, кандидат медицинских наук Ирина АНГОТОЕВА:

— Пластика носа, или ринопластика, бывает закрытой и открытой. Во время первой хирург делает разрезы в носовой полости, то есть вся операция проводится внутри и следов на лице не остается. Закрытая ринопластика носа требует от хирурга определенного мастерства и применяется, как правило, в тех случаях, когда операция предполагает устранить изменения костных структур носа или если для проведения этих изменений достаточно проникновения изнутри. Второй метод — открытая ринопластика, когда разрезы наносятся снаружи, на носу или в месте соединения носа с лицом. Открытая ринопластика применяется тогда, когда требуются серьезные изменения в структурах наружного носа.

Любой вид ринопластики может проводиться с применением как общего, так и местного обезболивания. Но чаще — общего, поскольку операция эта довольно болезненна. В течение нескольких дней после ринопластики сохраняются отеки, синяки, кровоизлияния под глазами. Нос после нее восстанавливается около двух месяцев. Поэтому, чтобы увидеть окончательный результат, нужно запастись терпением. Часто после операции пациенты испытывают чувство заложенности носа и желание высморкаться (однако этого делать ни в коем случае нельзя!), чувство тяжести в области лица и головную боль.


— Насколько велик процент неудачных операций в ринопластике?

— Все зависит от конкретной ситуации, оснащенности клиники, опыта хирурга. Многие врачи вообще не любят связываться с пластическими делами, потому что на 50% результат зависит от организма пациента. Как нос будет заживать, как пройдет процесс рубцевания. Бывает очень толстая кожа: хрящи хирург поправит, а результата под ней не видно. Когда кожа слишком тонкая — тоже плохо: просвечивают сосуды, любой неправильно вставший хрящик сразу же заметен. Оптимально — когда кожа эластичная, без угревой сыпи.

Бывает и так, что врач удовлетворен результатом операции, а пациент — нет. Ведь большинство людей, которые приходят к нам, очень недовольны своей внешностью и хотят ее изменить только с целью решения своих психологических проблем. Думают, что, имея более идеальный профиль, будут более успешными, улучшат свое материальное состояние, добьются успеха, карьерного роста. А этого медики им гарантировать не могут.


— Известны печальные примеры, когда люди, сделав одну ринопластику, потом регулярно что-то подправляют, меняют…

— Как правило, повторная ринопластика требуется вследствие несоответствий результата операции ожидаемому или после резкого внешнего воздействия на нос пациента, случившегося по его вине.

Повторное оперативное вмешательство — это не очень хорошо. Некоторые хирурги вообще не берутся за такие операции, потому что рубцы очень трудно рассекать, они кровоточат. А результат с каждым разом только ухудшается. Например, к нам в клинику приходила пациентка, которая перенесла 17 операций! От ее носа практически ничего не осталось, а кончик был красный из-за измененной кожи — результат нарушения мелких капилляров во время очередной операции. Мы были вынуждены ей отказать.


— Кто чаще всего недоволен своим носом и какие операции по его исправлению наиболее востребованы?

— Как показывает практика, чаще всего к нам приходят женщины и подростки, а также люди творческих профессий — актеры, певцы. А вот мужчины, наоборот, не любят ничего менять. Нередко слышу: «Сделайте, чтоб нос дышал, но пусть остается таким же кривым. Я привык».

Наиболее востребованы операции по поводу сколиоза (искривления) спинки носа — врожденной или травмированной. Иногда приходят подкорректировать кончик. Сейчас в моде курносые носы. Одна наша пациентка, которой такая операция грозила потерей носового дыхания, заявила, что ради маленького носика готова дышать ртом. Грустно, что наши девушки в погоне за красотой забывают, что главная функция носа все-таки дыхательная. И если курносый нос не дышит — это плохой нос.


— В каких случаях ринопластика действительно необходима?

— При сочетанной патологии внутри носа и снаружи. Например, при искривлении носовой перегородки и сколиозе спинки носа, после травмы — когда нарушено носовое дыхание. Если не вернуть носу естественное положение, то и дыхание не восстановить. Еще настаиваем на операции, когда у пациента слабые крылья носа и при дыхании они присасываются.


— Значит, во всех остальных случаях — это только красота, которая требует жертв?

— При нынешних возможностях медицины — современном оборудовании, уходе, фармацевтических средствах — не таких уж страшных жертв она и требует. Но нужно серьезно подойти к выбору клиники. Сегодня на территории России ринопластику делает множество хирургов, которые переквалифицировались из общих хирургов, стоматологов и т. д. Знания о внутреннем строении носа у них либо отсутствуют, либо поверхностны. В зарубежных клиниках 80% операций ринопластики делается отоларингологами. И это правильно: внутренние и наружные структуры носа взаимосвязаны, и только отоларинголог может правильно оценить ситуацию. Поэтому, прежде чем принять решение, хорошенько взвесьте все «за» и «против».


Марина МАМОНА
АиФ

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!