загрузка...
загрузка...

КАКИЕ СЕКРЕТЫ ХРАНИТ ВАШЕ ТЕЛО?

Мало кто знает, что крылатое выражение: «в здоровом теле – здоровый дух» изначально имело противоположный современному смысловой акцент: «здоровый дух – в здоровом теле». Впрочем, и первый, и второй смыслы выражают суть признаваемой всеми психологами и многими медиками взаимосвязи: душа определяет то, что происходит с телом. Все, что происходит в душе, оставляет отпечаток в теле.

Работая с душой, мы можем исцелить многие, казалось бы, чисто медицинские проблемы тела. И наоборот, работа с телом способна повлиять на психологическое состояние человека.

Подробным влиянием в связке «душа-тело» и занимается телесно-ориентированная психотерапия (ТОП).

Психологи, работающие в области ТОП, считают, что тело – картина или фильм, в деталях повествующий о прожитой жизни своего хозяина. В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний.

Но «тело», «телесность» не просто отражает то, что происходит с человеком. Тело во многом определяет происходящее.

Тело – это изначальная данность в жизни только что родившегося ребенка. Первый опыт человека – это опыт тела. Позже именно телесно - чувственный опыт становится основой психического развития и самопознания.

Новорожденный человек готов и способен открыто переживать и чувствовать на 100 процентов. Но постепенно издержки воспитания, сложности взросления и общения с социумом приводят к подавлению чувств и ощущений тела, чаще тех, которые общество расценивает как негативные, разрушительные или неуместные: к примеру, еще вчера ребенок получал от матери нежные прикосновения и объятия, а сегодня ему объяснили, что это ненужные «телячьи нежности». В следующий раз желание обнять маму нужно подавить – ведь это не принято…

Другие примеры не менее известны - кого в детсве не одергивали: ка кты можешь сердиться на меня, я же твоя мама? Как ты можешь так себя вести, ты же девочка? Не плачь, ты же мальчик! Запрет на открытое и бурное выражение недовольства, обиды, гнева и даже радости рождает внутренний конфликт межуд объективно возникающими эмоциями и запретом на них общества

Подавленные эмоции и полученные переживания тело фиксирует – оно обретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Эти зоны блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни, ведут к заболеваниям и старению.

Подавляя опасные или негативные чувства и переживания тела, мы приходим к внутренним конфликтам: думаю - одно, чувствую - другое, делаю - третье.

Травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом; потерю контакта с частями души и тела.

Выход из подобных тупиков, как считают телесно-ориентированные психотерапевты, возможен: через работу с собой, своими конфликтами, проблемами и т.д. А восстановить свою целостность и заново обрести себя и помогает мир телесности.

ТОП – это не просто «работа с зажимами» и решение конкретных проблем. Телесно-ориентированная психотерапия - это способ оставаться самим собой в любой ситуации, сбрасывая маски, защитные слои, которыми мы обзаводимся с детства.

Что лечит ТОП

Поскольку подавляющее большинство людей имеет те или иные психологические проблемы, поход к телесно-ориентированному терапевту будет полезен для каждого из нас. Даже если вы не хотите решать конкретные проблемы, ТОП поможет вам наладить более полный и глубокий контакт со своим телом, а значит – и между вашими эмоциями, разумом и телесностью.

К конкретным «показаниям» для ТОП относятся: эмоциональные травмы, связанные со сложностями взаимоотношений в семье и на работе; психические травмы детства, деформации процесса развития личности; невротические расстройства, последствия пережитых стрессов и жизненных драм; духовные кризисы и поиски; неумение справляться с тяжелыми переживаниями, такими, как горе, утрата.

Смысл лечения с помощью ТОП можно выразить в нескольких аспектах:

1. Исследуя тело, зоны блокировки энергии и зажимы, человек осознает свои проблемы, вспоминает травмирующие ситуации и свои чувства в этот момент.

Самое главное – в кабинете терапевта пациент получает возможность выплеснуть ранее державшееся в себе долгое время. Осознанные и отреагированные, старые чувства и эмоции уходят, и человек впервые за, возможно, долгие годы, возвращается к естественному, природному состоянию своего тела. Энергия начинает циркулировать беспрепятственно. Тело начинает функционировать нормально, и душа получает исцеление и силы для роста.

Тело хранит в себе информацию и о старых травматичных ситуациях, проявляющих себя неврозами, болезнями, фобиями и т.д. в настоящем.

Терапевт помогает человеку вернуться в ключевой момент и вновь пережить его, только с помощью терапевта и с желаемым исходом.

Вновь переживая момент травмы в курсе ТОП, человек буквально становится ребенком, а с другой стороны, он имеет доступ к зрелому восприятию мира взрослого. Эта уникальная двойственность и обеспечивает исцеление: поддержка терапевта дает возможность пережить страшный момент, а собственный интеллект помогает проанализировать, что в действительности происходило.

Так, например, человек, жалующийся на боли в области горла, при прохождении терапии выясняет, что боли - следствие «застрявшего» крика – в детстве взрослые вели себя по отношению к пациенту слишком агрессивно и не разрешали кричать, т.е. – выражать свой гнев. Когда стало понятно происхождение блока, с помощью терапевта пациент « прокричал» все свои эмоции и боли ушли.

Телесно-ориентированные терапевты прекрасно справляются с недопережитыми состояниями: невыраженной агрессией, несказанными словами, невыплаканынми слезами, невыкрикнутым вовремя воплем ужаса. Ведь такие непережитые эмоции не уходят в прошлое, а остаются в нашей психике «зацепками» и проявляются телесными проблемами!

Стоит понять, откуда у проблемы «ноги», вернуться в то состояние и выплакать – прокричать – ударить, и проблемы исчезают, а дышать становится легче. И не только дышать!

Как указывает в своей книге «Выражение эмоций и тело» Д. Боаделла, подавление плача, страха и гнева может вызывать напряжение в скальпе и мышцах основания черепа, что создает физиологическую основу для сильных головных болей.

В области горла, как было показано выше, зажаты громкие рыдания, крики и вопли. Зная это, будем ли мы и далее запрещать нашим детям шуметь и, тем более, плакать?

Кстати, во время высвобождения с детства подавляемых эмоций меняется цвет кожи, пациенты чувствуют «прояснение» в голове, их движения становятся координированными и грациозными.

Гнев связан с напряжением в мышцах плеч и большой части спины. Ярость делает спину и плечи жесткими, руки - нечувствительными, с недостаточностью кровообращения. Для того чтобы восстановить подвижность этой зоны, нужно иметь возможность отреагировать этот гнев в безопасной ситуации через мощные движения рук, плеч и кулаков.

Туловище – вместилище легких, чья функция – дышать. Дыхание - основа жизни и выражения эмоций в любой форме, и психотерапевты много работают именно с дыханием пациента.

Многие из нас настолько привыкли держать дыхание (а, значит, и эмоции) под контролем, что полноценное наполнение легких кислородом поначалу пьянит и кружит головы почти что мучительно!

Таз переходит в ноги - главную опору тела. Напряжение в ногах ведет к нарушению контакта с землей. Выражать это нужно попросту начав лягаться - как агрессивно, так и с удовольствием. Основоположники ТОП Лоуэн и Келеман особо подчеркивали важность восстановления свободного потока ощущений в ногах, чтобы появилось чувство «заземления».

ТОП помогает людям испытать глубоко скрытые печаль, гнев, тревогу и тоску, и выразить эти чувства со всей полнотой. Только после того, как тело выпустило на волю свои заблокированные импульсы, оно вновь обретает радость жизни и способно ритмично и с удовольствием функционировать.

Методы работы

Само название терапии определяет методы ее работы. Большинство терапевтов физически контактируют с телом пациента: касаются, применяют массаж и т.д.

В арсенале ТОП есть также различные упражнения: дыхательные, способствующие нормализации энергетического состояния человека и дыхательных «привычек» - паттернов; двигательные, способствующие устранению патологических двигательных стереотипов, развитию мышечного чувства и тонкой двигательной координации; медитативные и другие.

Для уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц существуют специальные методики воздействия. В ортодоксальной телесной терапии В. Райха для поощрения эмоциональной разрядки используют мышечный массаж.

К пациенту прикасаются, осуществляя щипковые и давящие действия, чтобы помочь ему сломать «мышечную броню», двигаются вниз по телу, достигая последнего круга, расположенного на уровне таза. Похожие на массаж действия применяются и в других телесных подходах для успокоения и поддержки клиента.

Тело – это наша первооснова, это важнейший, базовый компонент человеческого «Я». К сожалению, современный человек, если и обращает внимание на свое тело, то, скорее всего, с целью подгонки себя под стандарт привлекательности или лечения проблем с самочувствием. Меж тем, как мы только что выяснили, относясь к своему телу, этому храму души, более внимательно и любовно, мы становимся более целостными, спонтанными, здоровыми и, в конечном счете – счастливыми.

Татьяна ПОЛЯК,

психолог


/

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!