загрузка...
загрузка...

Стволовые клетки получили из неоплодотворенных яйцеклеток человека

Российским и американским ученым удалось получить клетки, аналогичные по свойствам стволовым клеткам эмбрионов, из неоплодотворенных яйцеклеток человека.

Исследователям из московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и корпорации Lifeline Cell Technology удалось вырастить 6 линий полипотентных стволовых клеток из бластоцист, образованных в результате деления донорских яйцеклеток, не оплодотворенных сперматозоидами. Полученные клетки обладают морфологическими и биохимическими стволовых клеток обычных человеческих эмбрионов и нормальным двойным набором хромосом (23 пары). Они также могут дифференцироваться в клетки всех трех зародышевых листков, причем как в клеточных культурах, так и в организмах подопытных животных.

Анализ ДНК стволовых клеток подтвердил их тканевую совместимость с организмом женщин-доноров. Это говорит о том, что такие клетки можно без риска отторжения имплантировать донору материнской яйцеклетки в терапевтических целях. Стволовые клетки, полученные из обычных эмбрионов, обладают уникальным генотипом и поэтому могут быть отторгнуты иммунной системной больного.

Развитие женских половых клеток без оплодотворения, или партеногенез, довольно широко распространено в природе, например, среди коллективных насекомых. В определенных условиях партеногенез может наблюдаться и у млекопитающих, в том числе человека, однако партеногенетическое развитие человеческих яйцеклеток всегда прерывается на ранних стадиях. Ранее ученым удавалось получить стволовые клетки из неоплодотворенных яйцеклеток мышей и обезьян, однако аналогичные эксперименты с яйцеклетками человека до последнего времени заканчивались безрезультатно.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!