загрузка...
загрузка...

Пол будущего ребенка оказался зависимым от вирусов

Пол ребенка (у человека и других млекопитающих) определяет вирус, который попал в геном этой группы животных всего полтора миллиона лет назад. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, авторы статьи в журнале Nature.

Организм эмбриона способен «отключать» эндовирус на Х-хромосоме (которая в конечном счете определяет пол). Если уровень соответствующего молекулярного маркера находится в норме, Х-хромосомы сохраняют свою активность, и мужчины и женщины рождаются примерно в равных пропорциях. Если маркера слишком много, Х-хромосомы «заглушаются», и особей мужского пола рождается вдвое больше, чем женского.

Кроме того, ученые обнаружили необычный механизм, подавляющий работу вируса. Он связан с эпигенетическим наследованием (изменением экспрессии генов, не связанным собственно с последовательностью ДНК). Модификация осуществляется благодаря метиловой связи, которая добавляется к аденину. Ранее считалось, что отключать гены у млекопитающих могут только модификации цитозина.

Исследователи надеются применить этот механизм для борьбы с раком: известно, что последний часто использует для распространения по организму тот же древний вирус.

В 2015 году ученые выяснили, что выживание человека обеспечивает вирус, защищающий трехдневные эмбрионы от других вирусов и регулирующий генную активность его клеток. Это открытие придало весу теории, согласно которой именно населившие ДНК человека вирусы способствуют его эволюции.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!