Витамины с антиоксидантными свойствами уменьшают боль при панкреатите
Индийские исследователи сообщают, что дополнительный прием витаминов с антиоксидантными свойствами существенно уменьшает сильную боль, сопровождающую панкреатит.
Опираясь на доказательства, что антиоксидантный стресс вовлечен в развитие панкреатита, доктор Паял Бхардвадж (Payal Bhardwaj) и коллеги (All India Institute of Medical Sciences in New Delhi) назначили 71 пациенту с хроническим панкреатитом плацебо, или антиоксидантые препараты, включавшие витамин C (0,54 г); селен (600 мкг); бета-каротин (9 000 МЕ); витамин Е (270 МЕ); и метионин (2 г), ежедневно в течение шести месяцев.
Маркеры оксидантного стресса и уровни антиоксидантов непосредственно в крови измерялись во время исследования. Пациенты также вели дневник боли.
В конце периода лечения, пациенты, получавшие антиоксиданты, сообщили о 1,68 днях боли в месяц, по сравнению с 3,4 днями для пациентов, получавших плацебо. Прием плацебо ассоциировался с применением пероральных анальгетиков 10,5 раз в месяц, по сравнению с 4,4 разами в месяц для антиоксидантов.
Одна треть пациентов, принимавших антиоксиданты, не предъявляла жалоб на боль в конце периода исследования, по сравнению с 13 % пациентов из группы плацебо, сообщает .
"Мы использовали структурированные, объективные маркеры для оценки боли", сказал доктор Бхардвадж. "И мы надеемся, что дальнейшие исследования позволят определить наиболее эффективную комбинацию антиоксидантов и их оптимальные дозы для дополнительного лечения, и, возможно, предотвращения развития заболевания".