загрузка...
загрузка...

О чем следует помнить резус-отрицательной маме

Резус – фактор представляет собой белковую структуру, располагающуюся на поверхности эритроцита. Положительным резус-фактором обладает большинство жителей земли. Однако существует категория людей, чьи эритроциты не содержат этого белка. При поступлении в кровь резус-отрицательного человека чужеродных эритроцитов, на их белки вырабатывается иммунный ответ в виде антител. Такая ситуация может возникнуть в ситуации, когда женщина обладает отрицательным резусом, а у отца ребенка кровь резус-положительная.
Резус-конфликт – ситуация довольно частая, но вполне управляемая. При первой беременности у таких женщин антител вырабатывается не так много и риск возникновения конфликта и неблагоприятного развития беременности минимален. Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины происходит быстрая выработка антител.

Если резус-несовместимая беременность закончилась выкидышем, сенсибилизация возникает в 3-4% случаев, после искусственного прерывания беременности - в 5-6, внематочная беременность способствует конфликту в 1% случаев, а после нормальных родов резус-конфликт наблюдается в 10-15% случаев повторной беременности. В любом случае возникновения иммунологического конфликта требуется профилактика его осложнения - гемолитической болезни плода.

При наблюдении в женской консультации кровь женщины обследуют на наличие антител. Сразу после рождения определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин. Это позволит предупредить возникновение резус-конфликта в последующую беременность. Увеличение количества антител в крови беременной женщины свидетельствует о начале конфликта.

В такой ситуации рекомендуется лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением акушера-гинеколога и неонатолога.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!