Как ухаживать за ребенком в первые недели жизни

Температура ребенка


Новорожденный - это настоящий «термометр», так как он очень чувствителен к окружающей температуре. Мы уже говорили, что иногда приходится чуть ли не согревать его в первые часы или дни жизни. Причем, чем меньше вес новорожденного, тем сильнее гипотермия (охлаждение). Но позже температура малыша становится постоянной, утром и вечером она равна 37 °С.



До двух месяцев у новорожденного не наблюдается колебаний температуры, свойственных как более старшим детям, так и взрослым (36,8 °С по утрам, 37,3 °С по вечерам). Его температура (37 С) не меняется в течение дня, но она зависит от колебаний температуры окружающей среды. Если малышу холодно, его температура будет равняться 36,5-36,6 ",С. Если же ему жарко, например, он слишком укутан, то его температура будет повышаться до 37,4 или 37,5 °С и более.


Поэтому новорожденного нужно поместить в комнату, где поддерживается постоянная и не слишком высокая температура: нормальной можно считать температуру в 20-22 ",С, но в момент купания или туалета можно немного подогреть воздух. Хорошо укрытый малыш не замерзнет в течение дня. Получше укройте его во время проветривания комнаты. Но не приобретайте дурной привычки постоянно укрывать малыша, чтобы он не перегрелся под слишком теплым одеялом.


Постарайтесь, чтобы комната ребенка не была слишком жаркой. Это может вызвать трудности со сном, ребенок будет просыпаться по ночам от жажды, а вы подумаете, что от голода. Ребенок будет слишком много есть и толстеть, но не станет спокойнее, скорее, наоборот.


Если вам кажется, что ребенку жарко или холодно, измерьте ему температуру, это очень легко сделать (но не злоупотребляйте этим).


Нужно вставить термометр в анальное отверстие. Многие молодые мамы не решаются измерять новорожденным температуру, словно боятся этого очень простого действия. Положите малыша на спину, приподнимите обе его ножки и введите предварительно смазанный вазелином специальный детский термометр в анальное отверстие. Это не причинит ребенку никакого вреда, а вы за 40 или 50 секунд сможете узнать, если ли у него температура.


Иногда измерение температуры вызывает стул. Если у ребенка запор, то таким образом можно провоцировать стул. Но не увлекайтесь этим, не нужно сразу хвататься за градусник, если малыш в хорошей форме.


Взвешивание ребенка в первые недели жизни


За первые четыре или пять дней жизни малыш, родившийся с весом около 3 кг, теряет от 200 до 300 г, то есть от 5 до 10% своего веса при рождении. При отечности, то есть при большом содержании воды в организме новорожденного, потеря в весе будет заметнее. Это физиологическое похудение первых дней, вас оно не должно беспокоить, если только не сопровождается пищеварительными расстройствами - поносом или рвотой.


Правда, с тех пор как правилом стало кормление младенца сразу после рождения, не всегда приходится наблюдать такую потерю веса. Если секреция молока устанавливается быстро и легко, потеря в весе может быть минимальной.


Наконец, малыш начинает набирать вес, прибавляя в среднем по 30 г ежедневно, что составляет от 200 до 250 г в неделю.


Процесс не всегда проходит регулярно: сегодня он может прибавить 10 г, завтра - 60 г, послезавтра - похудеть на 20 г, а на четвертый день поправиться на 90 г, но в целом кривая на графике идет по восходящей.


Неполучавшие достаточного питания в утробе матери дети, родившиеся с небольшим весом, а особенно мальчики, будут прибавлять по 40-50 г каждый день. Другие, которые больше спят или менее прожорливые девочки, будут поправляться только на 20-25 г. Это не должно вас удивлять. Мы уже много говорили о значении средних данных в главе, посвященной физическому развитию. Не нужно беспокоиться из-за вариаций нормы: попадаются как девочки-обжоры, так и мальчики-малоежки!


Мы уже говорили о том, что нет необходимости ежедневно взвешивать ребенка, достаточно следить за регулярным увеличением веса, в частности, если вы кормите его грудью, вам, конечно, нужно знать, достаточно ли он съедает. Но вот за потерей веса, например во время диареи, необходимо внимательно наблюдать.


Через несколько дней после возвращения домой, если кривая веса регулярно растет, вы можете позволить себе взвешивать ребенка один или два раза в неделю, всегда в одно и то же время, предварительно правильно установив весы. Существуют и другие параметры, позволяющие судить о здоровье ребенка, не зацикливайтесь на весе.


Ритм кормлений в первые недели жизни ребенка


Эволюция сна связана с улучшением аппетита ребенка. В первые дни жизни малыш много спит (от 16 до 18 часов) и просыпается от голода. Но у всех детей это происходит по-разному. Некоторых необходимо будить, другие же просыпаются регулярно сами через каждые 2,5 или 3 часа.


Через несколько недель у ребенка выработается свой собственный ритм, обычно от четырех до шести кормлений. Сначала он охотно будет «путать день с ночью», то есть будет больше спать днем и плакать и требовать пищи по ночам.


Если вы кормите ребенка грудью и строго следуете системе кормления по требованию, то есть кормите только тогда, когда малыш самостоятельно просыпается и требует пищи, вы, возможно, обратите внимание на то, что он склонен принимать пищу главным образом в течение двух отрезков времени в течение дня и спать также в течение двух длительных отрезков времени, которые, однако, не совпадают со временем вашего сна.


Этот ритм может быть изображен в виде схемы: малыш будет есть 2-3 раза с короткими интервалами между 3 или 4 часами и 8 или 9 часами утра, спать в период с 9 до 15 часов, затем трижды есть между 15 и 20-21 часом, и снова спать длительное время, просыпаясь только к 2 или 3 часам ночи.


Мне нередко приходилось сталкиваться с этим спонтанным ритмом, он встречается гораздо чаще, чем другой, при котором ребенок просыпается каждые 2-3 часа и требует есть.


Но некоторые малыши поступают именно так, особенно мальчики, которые совершенно ненасытны. Они съедают порции, намного превосходящие теоретические рамки, например выпивают из бутылочки или высасывают из материнской груди по 120 или 130 г, будучи в возрасте 3 недель, и набирают по 40-50 г в день вместо обычных 30 г. Они способны регулярно требовать пищи каждые 3 часа. Такая ситуация не должна вызывать беспокойства, наоборот, даже если это вас удивляет, она свидетельствует об очень хорошем самочувствии ребенка.


Но не удивляйтесь также и тогда, когда в возрасте 6 или 7 недель это чувство голода ослабевает, не думайте, что малыш заболел: просто он утолил голод, который испытывал в первые дни, и отрегулировал ритм сна и аппетита.


Случается и противоположное, когда некоторые новорожденные никогда не испытывают чувства голода и нуждаются в симуляции, особенно в первые две недели. Такому ребенку необходимо предлагать грудь или бутылочку каждые 3 или 4 часа. Дети, которые немного съедают при каждом кормлении, и не выпивают положенную порцию, если их не стимулируют, будут иметь недостаточный вес. Особенно внимательно к такой ситуации следует отнестись в жаркую погоду, чтобы не допустить обезвоживания.


В первые дни и первые недели новорожденный просыпается, как правило, к 2-3 часам ночи, он начинает плакать от того, что голоден. Нужно дать ему молока, раньше ребенку в таком случае давали подслащенную воду, чтобы отучить его от привычки есть по ночам, но этого недостаточно и не приводит ни к чему хорошему.


Все нормально развивающиеся дети, если у них налаживается сон, постепенно просыпаются по ночам все позже и позже (в 5-6-не-дельном возрасте - к 5-6 часам утра), это время совпадает с первым дневным кормлением, на этой стадии устанавливается ритм из 6 кормлений с 7-часовым ночным перерывом.


Если вы кормите малыша грудью, то вам довольно легко кормить его по требованию, так как малыш сам выпивает столько молока, сколько ему необходимо, при кормлении из бутылочки это сделать сложнее.


Кормление по требованию, возможно, и является прекрасным гарантом равновесия вашего малыша, но от вас оно может потребовать много усилий: некоторые младенцы продолжают просыпаться по ночам до 5-6 месяцев. В этом случае кажется более разумным регулярно кормить их в дневное время, учитывая при этом, что ваш ребенок не метроном и не механизм. В среднем вы кормите его каждые 3 часа, но нет никакой нужды будить его точно через это время, если он еще не проснулся. Каждые 3 часа может означать промежуток от 2 до 4,5 часов. Мы подробно говорили обо всем этом в главе, посвященной питанию.


Существует явная связь между количеством пищи, которое может съесть ребенок, и числом кормлений. Некоторые дети насыщаются быстро, не выпивают своей бутылочки до конца, им в возрасте 4-5 недель хватает 90-100 г молока при каждом кормлении. Очевидно, что при этом требуется большее число кормлений.


Таким образом, каждый ребенок, в зависимости от своих физиологических особенностей и поведения, обладает собственным ритмом, которым вы должны руководствоваться, чтобы удовлетворить его потребности. Если вам удается приспособиться, и вы хорошо чувствуете ритм малыша, у вас будет спокойный, послушный и жизнерадостный ребенок.


Наконец, последний вопрос. Часто во время еды у детей бывает стул. Но если поменять ему белье сразу после еды, поворачивая и подергивая малыша чуть более резко, его вырвет.


Когда менять пеленки - до или после еды?


Для малыша, безусловно, приятнее завершить свой туалет до кормления, чтобы его попка была сухой, а сам он был обернут чистой пеленкой, которую не обязательно плотно заворачивать. Если еда провоцирует стул, дождавшись отрыжки и успокоив малыша, вы снова приводите его в порядок, стараясь как можно меньше шевелить. Если же стула нет, вы всегда можете завернуть пеленку.

Популярные сообщения из этого блога

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

Какую опасность представляет мобильный телефон для ребенка?

Причины детских капризов и их последствия