загрузка...
загрузка...

Как найти верный подход к своему ребенку?

Подростки в большинстве своем очень не уверены в себе. Им приходится выдерживать громадный прессинг дома, в школе и на улице. Все окружающие их люди - родители, учителя, друзья - давят на них. Причуды, замкнутость, угрюмость и протесты служат своего рода защитной маской; на самом же деле подростки в период своего взросления больше, чем когда-либо, нуждаются в поддержке и одобрении. И в первую очередь они ждут этой поддержки от родителей.



Родительская поддержка


Очень важно, чтобы эта поддержка была истинной. Подростки «принимают в штыки» любое внимание, так как считают, что родители пытаются контролировать их. Однако если вы будете спокойно и терпеливо относиться ко всем ответным выпадам и не будете давить на детей, настанет день, когда они сами станут рассказывать вам о своих делах. Вообще подростки лучше всего воспринимают родительское внимание, если оно касается каких-то конкретных вещей. Вы должны выражаться определенно и ясно, и ваши слова обязательно должны начинаться с одобрения. Например: «Мне так нравится твой свитер. Этот цвет очень оживляет твои глаза. Думаю, на вечеринке тебе не будет равных». Но помните, что каждый ребенок индивидуален. То, что хорошо для одного подростка, может не сработать для другого. Вам нужно каждый день пробовать все новые и новые варианты и находить новые слова, чтобы в конце концов найти нужный тон в общении.


Помните о том, что, общаясь с подростком, вы должны быть дружелюбны, расслаблены и спокойны - никаких назидательных ноток, никакой агрессии. Будьте внимательны к своему состоянию, а также к состоянию подростка. Если чувствуете, что в данный момент его не стоит ни о чем спрашивать, - не тревожьте его. Иногда лучшим проявлением родительской заботы будет просто оставить ребенка в покое. Если вы видите, что он чем-то расстроен, но не расположен к разговору, оставьте свои вопросы до того времени, когда он будет более умиротворен. С другой стороны, ваше участие не должно принимать форму допроса. Это только отдалит ребенка от вас. Лучше всего выражать свой интерес в виде одобрительных замечаний; например, за вечерним чаем вы можете сказать ему: «Сегодня днем ты был чем-то расстроен. Очень рад, что ты снова "в духе"».


Ободряйте подростка


Важно найти верный подход к своему ребенку, чтобы он принимал вашу поддержку и искал ее в трудные моменты. А такие моменты случаются у него каждый день. Как я уже говорил, не нужно выдумывать что-то из ряда вон выходящее. Вполне достаточно, если вы будете поощрять ребенка в каких-то повседневных, рутинных вещах. Для этого не требуется ничего, кроме внимательного отношения. Вот некоторые примеры ненавязчивого поощрения и поддержки.


Всегда благодарите и хвалите подростка, если он делает какие-то домашние дела: например, чистит обувь для всей семьи, моет посуду, вытряхивает половик, наводит чистоту в своей комнате. Не акцентируйте внимание на похвале, делайте это как бы мимоходом, чтобы подросток знал, что вы цените его старания, но вместе с тем был не слишком смущен таким вниманием.


Одобряйте внешность подростков, делайте комплименты их прическе, походке и манере одеваться. Особенно хвалите их, если в их внешности вам что-то не нравится. Не делайте упор на то, что вызывает у вас неприятие, замечайте детали, которые действительно вам по душе. Например, ваш сын увлекается хард-роком и носит черные майки, кожаные куртки, высокие ботинки на шнуровке, и т. д. Не нужно говорить, как вас раздражает этот стиль отметьте, что ботинки на такой толстой подошве, должно быть, очень удобны.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!