«Купи!»: как правильно отказать ребенку

Мне кажется, что ни у кого нет сомнения, что мы живем в век потребления. Слова «Дай!» и «Купи!», наверное, одними из первых входят в лексикон наших детей. Они ходят вокруг витрин игрушечных магазинов в совершенно невменяемом состоянии, полные стремления хоть что-то купить, даже совсем ненужное. Главное - купить! Они смотрят такими молящими глазами, что не только бабушки не выдерживают, но и более стойкие родители. Более мягкими и наиболее податливыми оказываются мамы, а более стойкие папы начинают ворчать, что жена не может отказать.



Однако есть категория «безотказных родителей». Чаще всего это весьма состоятельные семьи, и финансовый вопрос не стоит настолько остро, что имеется необходимость обсуждать траты на развлечения и игрушки. Дети в таких семьях практически не знают слова «нет». Можно было бы искренне порадоваться за эти семьи, но наступает период, когда аппетиты у деточек начинают расти не по дням, а по часам. И тогда «безотказные родители» хватаются за головы - дети не просят, а требуют и при невыполнении требований начинают буквально терроризировать родителей. Чадушки отказываются выполнять даже самые элементарные обязанности, объявляют родителям бойкоты, перестают посещать не только дополнительные занятия, но и учебные заведения, не выполняют домашние задания и т. д.


В состоянии растерянности родители приходят на консультацию и спрашивают: «Неужели эти монстры наши дети? Мы же ни в чем им не отказывали!» Приходится давать однозначный ответ: «Да. И именно потому, что ни в чем им не отказывали».


При разборе ситуации оказывается, что родители в детстве принадлежали к семьям с не очень высоким достатком, не всегда могли иметь то, что имели одноклассники или друзья. Некоторые принадлежали к так называемым неполным семьям, где мама или даже бабушка воспитывали и растили ребенка на невысокую зарплату или даже пенсию. Эти «взрослые дети» не могут отказать в игрушке или вещице уже своему дитятке, не думая о том, что дети «цены дарам не знают».


После проведенного курса психотерапии родителей и детей ситуация выравнивается. Но какой ценой! Может, лучше не допускать вседозволенности и поощрять детей за их действительные заслуги в учебе, спорте, победы в конкурсах и олимпиадах, чем покупать их любовь сиюминутным исполнением любого желания, плавно переходящего в капризы?


Дети в совершенстве овладели тактикой вымораживания нужного и ненужного им, иногда кажется, что с этим даром они родились.


Есть несколько приемов, которые помогут вам сопротивляться дорогим детям.


Первое. Обсудите на семейном совете, что вам в первую очередь необходимо купить. При наличии денег вы можете предложить ребенку выбрать себе подарок на определенную сумму.


Второе. Рано или поздно, но вопрос выдачи карманных денег встает перед каждой семьей. Вопрос, когда и сколько выдавать, способны решить только вы. Собравшись вечером дома, вы можете объявить ребенку, что считаете его уже достаточно большим и решили выдавать ему определенную сумму на расходы. Как он будет их тратить - это его проблемы, он может их собирать, может потратить за один день, но больше не получит ни копейки, так что все на его усмотрение. Старайтесь давать деньги на карманные расходы в один и тот же день недели, иначе вы запутаетесь, и у вас будут брать деньги, что называется, «по потребностям». Не забудьте также договориться, кто будет всегда давать деньги, чтобы дражайший ребенок не просил у обоих родителей. Стандартная ситуация, когда ребенок приходит к маме и говорит, что папа забыл дать денег, дай, пожалуйста, ты. Вы, занятая своими делами, машинально даете, и только потом до вас доходит, что в понедельник отец дал деньги на расходы. Не поддавайтесь на провокацию, что деньги потеряны, заняты другу или их не хватило. Занял другу, прекрасно, но при чем тут я? Учись довольствоваться тем, что есть. У вас своя цель - научить ребенка разумно пользоваться деньгами.


Третье. Очень часто, придя в гости и увидев интересную игрушку, вы небрежно говорите: «Какая забавная!» Ребенок воспринимает это, как руководство к действию, он требует игрушку, доказывая, что вы пообещали. Точно так же, когда вы говорите, что когда будут деньги, вы купите то-то и то-то, дети полагают, что желаемое уже у них в кармане.


Самое интересное, что большинство родителей в таких ситуациях чувствуют себя чуть ли не виноватыми.


Детям необходимо объяснить, что вскользь брошенное замечание не является руководством к действию.


Четвертое. Чем старше становятся дети, тем больше им хочется и тем дороже требуемое. Они начинают давить на наше чувство вины и еще Бог знает что. Вы бесконечно слышите, что у Саши «круче» компьютер, а у Маши - телефон, а у меня самый простой (хотя до самого простого очень далеко). Есть еще одна любимая фраза наших деточек: «Ты мне такого никогда не купишь!» Тут уж родители начинают чувствовать себя совсем неуютно: «А вдруг у ребенка на этой почве разовьется комплекс неполноценности?» Самое интересное, что дети прекрасно читают наши мысли и заранее могут сказать, как будет развиваться сценарий. Родители начинают спорить, покупать или нет, и совершенно забывают о ребенке, который с интересом наблюдает за спором: чья возьмет.


Дети постарше очень быстро учатся считать ваши траты и начинается: «Вот вы говорили, что денег нет, а себе купили. А на меня всегда нет денег!» Не ленитесь очередной раз объяснить ребенку, что подобные фразы ни к чему не приведут. Пусть ищет другие способы убедить вас в необходимости покупки для него. Дети должны понять, что чем меньше они будут требовать, тем больше смогут получить, уверяю вас, что в этом случае они будут куда сговорчивее. Другое дело, что если вы что-то пообещаете, то должны будете выполнить.

Популярные сообщения из этого блога

Как разбудить сексуального гиганта в собственном муже?

Причины детских капризов и их последствия

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений