Что приготовить ребенку?
Золотистый кунжут
Это исключительно полезное и вкусное вегетарианское блюдо. Расход продуктов дан на шесть взрослых порций.
Ингредиенты:
- 550 г моркови;
- 250 г тертого сыра чеддер;
- 75 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка муки из цельного зерна;
- 25-50 г семян кунжута;
- 50 мл молока;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- по щепотке соли и свежемолотого черного перца;
Форма для выпечки приблизительно 30x22 см, смазанная жиром.
Приготовление:
1.
В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, соль, перец, тертый сыр, половину семян кунжута и морковь.
2.
Вылейте молоко в растопленное масло, размешайте и вылейте в приготовленную смесь.
3.
Уложите получившуюся массу в форму; сверху посыпьте оставшимися семенами кунжута. Выпекайте в духовке при 190°С в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
Разрежьте получившийся пирог и подавайте с картофельным пюре и с вареными овощами или овощными оладьями.
Детские фрикадельки с укропом
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 300 мл йогурта;
- 1 чайная ложка рубленой зелени укропа;
- по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Приготовление:
1.
Смешайте фарш с укропом, солью, перцем и чайной ложкой йогурта. Сделайте 12 маленьких фрикаделек. Если есть время, выставите их на полчаса на холод, чтобы они не разваливались при жарке.
2.
Разогрейте подсолнечное масло в кастрюльке с низкими бортиками. Обжарьте фрикадельки до готовности. После того как обжарите их с одной стороны, убавьте огонь, затем обжаривайте с другой стороны. Выложите готовые фрикадельки на нагретые порционные тарелки.
3.
Погасите огонь, положите в горячую кастрюльку масло и растопите. Затем очень медленно влейте йогурт и добавьте оставшийся укроп. Не перегрейте, так как йогурт может свернуться; впрочем, если это все же случится, не обращайте внимания вкус будет тот же самый!
4.
Посолите и поперчите получившийся соус и облейте им фрикадельки.
Подавайте горячими с отварным картофелем или картофельным пюре и зеленым салатом.
Вариант: разделайте эту смесь в форме гамбургеров, если вы думаете, что в таком виде они придутся детям больше по душе, но тогда уж не забудьте называть эти фрикадельки именно гамбургерами!
Домашние гамбургеры
Нет ничего плохого в том, что время от времени вы приготовите домашние гамбургеры. Но только:
- Берите постное мясо из расчета 75-100 г на одного взрослого.
- Кладите в фарш достаточно лука и чеснока, причем он должен быть очень хорошо измельчен.
- Вместо соли используйте травы и специи. Попробуйте сдобрить фарш тимьяном, шалфеем и майораном; добавьте немного кетчупа, который сделает фарш более вязким, а также чуть-чуть горчицы или кайенского перца.
- Слукавьте немного: ничего не говоря, добавьте в фарш небольшие количества питательных мясных продуктов, промолотых в мясорубке, таких, как печень или сердце.
- Попробуйте добавить мелко натертую морковь - морковь и говядина хорошо сочетаемые продукты.
- Лучше жарить гамбургеры на гриле, чем на сковородке.
- Подавайте в качестве основного блюда с салатом и картофелем, отваренным в мундире, или положите гамбургер с листочком салата в разрезанную до половины булочку, испеченную из муки из цельного зерна.
Вариант: попробуйте также приготовить вегетарианские гамбургеры, следующий рецепт восхитителен.
Гамбургеры из бобовых
Этот рецепт имеет большое количество разновидностей, но тот, что мы предлагаем здесь - лучший. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени, поэтому можно сделать сразу большую партию заготовки и заморозить.
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 900 мл кипяченой воды;
- около 500 г тонко нарезанных овощей: лук, морковь, чеснок, сельдерей;
- красный сладкий перец, брокколи;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- по щепотке соли и свежемолотого черного перца;
- 2 столовые ложки томат-пюре или кетчупа;
- 1/2 чайной ложки сухой горчицы;
- мука из цельного зерна для панировки.
Приготовление:
1.
Вначале сварите чечевицу до мягкости, но чтобы она не разварилась и сохраняла форму.
- Переберите и промойте чечевицу, затем положите в кастрюлю с сильно кипящей водой. Варите на большом огне с открытой крышкой в течение 10 минут.
- Убавьте огонь и, часто помешивая, варите еще 15-20 минут, пока она не станет совсем мягкой. Смесь загустеет по мере остывания.
2.
Тем временем сварите на пару или обжарьте овощи.
3.
Когда чечевица остынет, добавьте в нее томат-пюре, приправы и осторожно переложите в готовые овощи.
4.
Сформируйте из полученной массы котлеты в форме гамбургеров. Запанируйте в муке или сухарях и жарьте в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до образования золотистой корочки. Или запекайте в духовке при 230°С в течение 10 минут, один раз перевернув.
Вариант: попробуйте посыпать гамбургеры сверху смесью тертого сыра и сухарей и жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавайте с картофелем, сваренным в мундире, или картофельными чипсами, или с большим салатом из разных овощей, или с отварными зелеными овощами.
Куриный пирог
Всегда популярное блюдо. Основные ингредиенты можно взять в любой пропорции, но даже и без ветчины и грибов это блюдо все равно будет восхитительным. Общее количество продуктов зависит от размера вашей формы для выпечки пирогов. Расход продуктов в этом рецепте дан из расчета объема формы 600 мл.
Ингредиенты:
- 500 г отварного куриного мяса, разделенного на волокна;
- 100 г тонко нарезанных грибов;
- 50 г ветчины, порезанной на кусочки;
- 2 чайные чашки куриного бульона;
- 3 чайные ложки с верхом муки из цельного зерна;
- немного сливочного масла или полиненасыщенного маргарина;
- щепотка тимьяна;
- 1 столовая ложка порезанной зелени петрушки.
Приготовление:
1.
Смешайте куриное мясо, грибы и ветчину вместе с травами, немного посолите и выложите смесь в форму для пирога. Убедитесь, что общая масса куриного мяса, ветчины и грибов, выложенная в форму, достигает ее краев, иначе корочка опадет!
2.
Разведите муку в небольшом количестве бульона. Разогрейте оставшийся бульон с маслом, затем влейте туда разведенную муку, держите на малом огне, помешивая, пока не загустеет, затем влейте ее в форму для пирога, где уже находится основная смесь продуктов. Бульон с мукой должен заполнить ее на три четверти.
3.
Раскатайте тесто, отрежьте от него полоску, увлажните края формы водой или бульоном и прилепите к ним эту полоску. Намочите полоску теста, накройте форму сверху оставшимся тестом и зашипите края. Сделайте отверстие в середине, чтобы выходил пар. Если у вас есть время, украсьте поверхность пирога листочками из теста - хорошая работа для ребенка! Обрызгайте сверху молоком, слегка посолите и поперчите и запекайте в духовке при 220°С около 20 минут до образования золотистой корочки.
Подавайте с картофелем, морковью или пастернаком и зелеными овощами.
Какие блюда приготовить для детей?
Лучший десерт для детей любого возраста - тот, что приготовлен на основе фруктов. Конечно, молочные пудинги - это хороший способ дать ребенку молоко, если он не захочет пить его просто так, и пудинги вполне подойдут в качестве воскресного лакомства, но в обычные дни десерт ребенка должен состоять из фруктов.
Их не надо превращать в «пудинг». Можно подать их разными способами:
- Сделайте пирамиду из фруктов, таких, например, как мандарины, сливы, яблоки и т.п.
- Поставьте на стол вазу с фруктами, которые можно будет разрезать после обеда.
- Разложите по тарелкам по одному персику или нектарину на каждого и положите рядом маленькие ножики.
- Разложите на каждой тарелке всех фруктов понемногу: маленькую веточку винограда, кусочки банана, нарезанного по диагонали, дыни, или дольки ананаса, апельсина, несколько слив, золотистый крыжовник, вишни, абрикосы - словом, фрукты по сезону.
- Несколько узких ломтиков дыни на каждого. Удивительно, но если дыню чуть-чуть посолить, ее аромат становится сильнее! В жаркую погоду отличным десертом окажется арбуз.
- Свежий ананас: отрежьте верхушку с листьями вместе с частью плода и установите ее на середину большой тарелки. Очистите ананас от кожуры, тонко порежьте и разложите кусочки ананаса на тарелке в круг. Выглядит достаточно празднично даже для званого обеда.
Зимний фруктовый салат
Этот салат можно приготовить за 10 минут. Грейпфрут придаст ему остроту, апельсин - сладость, яблоко - свежесть, а банан - кремовую сладость и аромат.
Ингредиенты:
- 1 маленькое красное яблочко;
- 1 апельсин;
- 1 грейпфрут;
- 1 банан.
Приготовление:
Вымойте яблоко, но не очищайте от кожуры. Порежьте все фрукты и перемешайте. Если вы делаете это заранее, банан добавляйте в последний момент.
Вариант: сверху положите гранолу.
Зимний сливочно-фруктовый десерт
Еще один десерт, который очень быстро готовится. Фрукты для него должны быть очень зрелыми.
Ингредиенты:
- 1 груша;
- 1 большой банан;
- 1 чайная чашка свежевыжатого мандаринового или апельсинового сока;
- 1 чайная чашка сметаны или йогурта;
- тертый мускатный орех;
- 2-3 капли ванильного экстракта.
Приготовление:
1.
Смешайте сметану, сок, мускатный орех и ваниль.
2.
Добавьте нарезанные кусочками фрукты и перемешайте.
Быстрый десерт из банана и йогурта
Ингредиенты:
- 1 большой нарезанный банан;
- приблизительно 2 чайные чашки густого йогурта;
- сок лимона;
- 2 чайные ложки меда;
- 2 чайные ложки пшеничных зародышей или гранолы.
Приготовление:
В каждой креманке смешайте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку зародышей пшеницы с небольшим количеством лимонного сока. Положите в эту смесь кусочки банана и сверху залейте йогуртом. Подавайте холодным.
Как вымыть землянику или клубнику?
Мойте ягоды под струей холодной воды в решете, затем обсушите на бумажных салфетках, уложенных в несколько слоев. Зеленые хвостики отрывайте в последний момент.
Клубнично-малиновый десерт
Ингредиенты:
- 10-12 больших ягод клубники;
- 1,5 чайной чашки свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные чашки густого йогурта или сметаны;
- 1 чайная чашка малины;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
Приготовление:
1.
Порежьте тонкими ломтиками клубнику в каждую креманку.
2.
Протрите через сито малину, взбейте с сахарной пудрой и соедините с йогуртом. Полейте этой смесью клубнику. Если располагаете временем, оставьте клубнику, смешанную с апельсиновым соком, немного постоять, чтобы ее аромат стал сильнее.
Компот из свежих фруктов
Используйте для компота фрукты с нежной мякотью. Особенно красиво выглядит компот, если в нем преобладают фрукты красного цвета. Вы можете выбрать из земляники, малины, лога-новой ягоды (гибрид малины с ежевикой), вишни, черной, красной и белой смородины, дыни, бананов, манго, папайи, груш, персиков, нектарина.
Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и смешайте в чашке с небольшим количеством свежевыжатого апельсинового сока. Оставьте по крайней мере на час, чтобы фрукты стали более ароматными. Можно чуть-чуть подогреть их в духовке или микроволновой печи, ровно столько времени, сколько требуется, чтобы вышел сок. Не переусердствуйте с этим, иначе фрукты получатся тушеными.
Желе из свежих фруктов
Это великолепный десерт для человека любого возраста. Для его приготовления берите любые фрукты с нежной мякотью, смотря по сезону, кроме свежего ананаса, который содержит фермент, препятствующий образованию желе.
Ингредиенты:
(6 взрослых порций)
- 3 плода киви, очищенных и тонко нарезанных;
- 3 банана, разрезанных вдоль на три части;
- 1 коробка клубники;
- 112 дыни, нарезанной тонкими ломтиками;
- несколько красных смородин или ягод малины;
- 3 апельсина, разделенных на дольки;
- 300 мл апельсинового сока;
- 20 г желатина в гранулах.
Приготовление:
1.
Разогрейте в маленькой кастрюльке половину апельсинового сока. Снимите с огня, положите желатин и быстро размешайте, чтобы он растворился. Если останутся нерастворившиеся гранулы, осторожно разогрейте, не доводя до кипения, и снова размешайте. Влейте оставшийся сок и отставьте в сторону.
2.
Вымойте клубнику. Разрежьте каждую ягоду на три части.
3.
Слегка смажьте растительным маслом большую металлическую форму для заливного. По дну формы распределите тонкими слоями фрукты, начиная с киви. По поверхности каждого слоя разбрасывайте местами ягоды красной смородины или малины.
4.
Разложив все фрукты, залейте их смесью желатина и апельсинового сока. Поставьте форму в холодильник для застывания.
5.
Чтобы вынуть готовое желе из формы, проведите острым ножом между бортами формы и краями желе, затем протрите дно формы салфеткой, смоченной в горячей воде. Выложите желе на влажное сервировочное блюдо.
6.
Украсьте желе веточками лимонной мяты или размятыми плодами манго и подавайте с густым йогуртом.
Бисквит из свежих фруктов
Ингредиенты:
- 1/2 пакетика (упаковки) коржей для кекса;
- так же, как и в предыдущем рецепте, для него подойдут любые фрукты, кроме ананаса;
- 450 мл греческого йогурта;
- 150 мл густого крема;
- немного фруктов для украшения бисквита.
Приготовление:
1.
Разрезать коржи вдоль пополам, выложить на дно большой тарелки для кекса, сверху положить свежие фрукты, смешанные с желе. Дать застыть.
2.
Когда желе сверху полностью застынет, взбить крем до густоты сметаны, добавить в него йогурт и выложить поверх желе.
3.
Кекс следует украсить свежими фруктами непосредственно перед подачей на стол, чтобы сок от фруктов не окрасил крем и не испортил внешний вид торта.
Желе «клубничное кольцо»
Это вариант блюда, приготовленного по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
(6 взрослых порций)
- 2 коробки клубники;
- 300 мл апельсинового сока;
- 20 г желатина;
Емкость для заливного диаметром 19 см в форме кольца.
Приготовление:
1.
Вымойте клубнику и разрежьте каждую ягодку на три части.
2.
Разогрейте половину апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Снимите с огня, засыпьте желатин и размешайте, чтобы он распустился. Если через 2-3 минуты желатин не распустится, снова разогрейте, но не доводите до кипения и размешайте.
3.
Влейте оставшийся сок и размешайте.
4.
Слегка смажьте растительным маслом дно формы, положите слой земляники на дно и распределите по бортам, затем выложите остальные ягоды.
5.
Осторожно залейте смесью сока и желатина (ягоды будут почти плавать) и поставьте в холодильник.
6.
Чтобы вынуть готовое желе из формы, проведите острым ножом между бортами формы и краями желе, затем протрите дно формы салфеткой, смоченной в горячей воде. Выложите желе на влажное сервировочное блюдо.
Пудинг из мороженого с безе
На вкус это мороженое совсем как настоящее, если есть его очень холодным. Это старый рецепт военного времени, получается дешево и питательно. В этом варианте норма вложения сахара сокращена наполовину.
Ингредиенты:
(4 взрослые порции)
Мороженое
- 25 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г белой муки;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 2 капли ванильного экстракта;
- 600 мл молока;
Безе
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка с верхом сахарной пудры;
- маленькая щепотка соли.
Приготовление мороженого:
1.
Разогрейте молоко в кастрюле среднего размера до высокой температуры и отставьте в сторону.
2.
Взбейте масло с сахаром до образования белой пушистой массы. Вбейте туда желток и половину муки.
3.
Влейте 2 столовые ложки горячего молока в масляную смесь и размешайте до гладкости, затем всыпьте остальную муку.
4.
Влейте порциями остальное молоко, после каждой новой порции размешивайте смесь до однородного состояния. Вылейте все в кастрюлю и на маленьком огне доведите смесь до загустения, чтобы образовался густой заварной крем. Не допускайте кипения, иначе смесь свернется. Когда на поверхности появится и лопнет пузырь, все готово. Бросьте в смесь щепотку соли и капните ванильный экстракт.
5.
Сразу вылейте смесь в посуду, в которой вы будете подавать мороженое на стол, закройте ее жиронепроницаемой бумагой, чтобы предотвратить образование пленки. Когда остынет, поставьте в холодильник. Подавайте холодным в качестве мороженого с фруктами или в качестве пудинга с безе.
Приготовление безе:
1.
Взбейте венчиком предварительно охлажденный белок до густоты. Определить окончание взбивания можно, поддев венчиком немного белка. Если с венчика не капают капли, значит белок взбит достаточно. Добавьте и взбейте половину сахара и соль, затем осторожно вмешайте остальной сахар.
2.
Быстро выложите чайной ложкой шарики безе на слегка смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при слабой температуре (100°С) в течение 40-50 минут до образования сверху хрустящей корочки.
3.
Не давая печеньям остынуть, осторожно снимите их с противня и выложите на блюдо. Полностью остывшие печенья можно хранить в холодильнике или морозильнике в герметично закрытой посуде. Украсьте ими пудинг из мороженого, но только перед самой подачей, чтобы они не размякли.
Вариант: разложите между печеньями безе яркие фрукты: малина и безе вместе смотрятся просто потрясающе.
Абрикосовое хрустящее желе
Очень популярное блюдо. Его подают как пудинг для всей семьи или как праздничный десерт.
Ингредиенты:
(4 взрослые порции)
- 250 г кураги;
- 2 полоски апельсиновой корки;
- 1 полоска лимонной корки;
- сок одного маленького лимона;
- 2-1 пакетик желатина (12 г);
- 1/4 чайной ложки смеси специй;
- 1 чайная ложка меда;
- 300 мл сметаны или йогурта;
- горстка гранолы.
Если у вас нет гранолы, то не важно - пудинг будет очень вкусен и без нее.
Приготовление:
1.
Положите абрикосы в решето и обдайте кипятком, чтобы легко снялась кожица. Затем положите их в маленькую миску, залейте 2 чайными чашками холодной воды и положите кусочки апельсиновой и лимонной корки. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы абрикосы пропитались ароматом цитрусовых.
2.
Доведите абрикосы до кипения в той же воде, в которой они лежали. Кипятите с закрытой крышкой на медленном огне около 40 минут до тех пор, пока они не размягчатся. Удалите кожуру цитрусовых.
3.
Вскипятите чайную чашку свежевыжатого апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Снимите с огня, добавьте желатин и размешайте венчиком, чтобы он разошелся. Если какие-то гранулы не растворились, нагрейте снова, не доводя до кипения, и размешайте. Подождите 2-3 минуты, пока желатин не разойдется полностью, затем добавьте и размешайте мед, лимонный сок и вторую чайную чашку холодного апельсинового сока.
4.
Разомните или протрите через сито абрикосы вместе с соком. Добавьте специи и растворенный желатин. Вылейте в сервировочную посуду и поставьте в холодильник для застывания.
5.
Перед подачей на стол полейте йогуртом или сметаной, сверху положите гранолу.
Хрустящая малина
- густой йогурт;
- разломанные на куски имбирные бисквиты;
- много малины.
Приготовление:
Наполните креманки этими тремя компонентами, начиная и заканчивая йогуртом. Вершину украсьте большой ягодой малины.
Польский сырный бисквит
Эти прекрасные на вкус и легкие в приготовлении бисквиты можно подавать по особым случаям.
Ингредиенты:
(6 взрослых порций)
- 200 г разломанных бисквитов;
- 75 г растопленного сливочного масла или маргарина;
- 500 г творога;
- 150 мл сметаны или густого йогурта;
- горсть кишмиша;
- 35-г сливочного масла;
- 25-50 г сахара;
- щепотка корицы и соли;
- 3 яйца (белки отделить от желтков);
- натертая цедра и сок 1 лимона;
Круглая форма для выпечки диаметром 25 см.
Приготовление:
1.
Залейте кишмиш кипятком и оставьте набухать.
2.
Заполните форму бисквитами, смешанными с 75 г сливочного масла. Выпекайте в духовке при 210°С в течение 3-4 минут.
3.
Тем временем сбейте 35 г масла с сахаром добела. Вбейте один за другим 3 желтка, затем добавьте сыр и сметану.
4.
Добавьте разбухший кишмиш, сок и натертую цедру 1 лимона, соль и корицу.
5.
Взбейте белки яиц в густую пену, добавьте в основную смесь и залейте все это в форму с бисквитами.
6.
Выпекайте при 185°С около 10 минут.
Подавайте холодным, можно добавить малину или голубику.
Закуски
Советуем вам всегда иметь под рукой что-нибудь, что дети могли бы погрызть, если они проголодались и им невтерпеж ждать, когда же будет обед или ужин. Можете предложить им перекусить свежими или высушенными фруктами, черешками растений, а в качестве более существенной закуски рекомендуем вам приготовить что-нибудь по следующим рецептам.