загрузка...
загрузка...

Только здоровые волосы

ми принято гордиться, их лелеют, воспевают… во все времена.

Пожалуй, только волосы, естественный дар природы, подвергаются экспериментам в угоду моде. Как женщины, так и мужчины лихо меняют их цвет, длину, причем надо заметить не всегда напрасно. Тысячелетия назад их красили, обесцвечивали составом козьего жира и золы. Для предотвращения появления седины втирали в них кровь быков, яйца воронов. Непросто далась человечеству и технология завивки. Весь 18 век прошел в экспериментах. Честь изобретения шестимесячной завивки принадлежит немецкому парикмахеру Карлу Неслеру. Произошло это в 1906 году.

Волосы требуют будничного труда. За ними надо тщательно ухаживать: постоянно очищать их от пыли и грязи, правильно мыть, умело расчесывать, изменять, если нужно цвет.

Рост и здоровье волос напрямую зависит от состояния протоков сальных желёз, которые поставляют волосам питание. Единичный волос живет от 2 до 4 лет, потом отмирает. У здоровых людей волосы отрастают за месяц примерно на 1см. У молодых они растут быстрее, у пожилых - медленнее. Влияют на рост волос и времена года - летом он намного интенсивнее, чем зимой.

Для правильного ухода за волосами необходимо определить тип волос: нормальные, сухие или жирные. Общие принципы гигиенического ухода мало зависят от типа волос, а вот выбор косметических и моющих средств - напрямую.

Начнем с расчесывания волос. Делать это нужно ежедневно, не менее 2 раз в день утром и вечером. Зубья расчесок должны быть не густыми, гладкими. Сами расчески должны быть изготовлены из твердых, но легко гнущихся материалов. Процедура расчесывания оказывает лечебный эффект массажа для самой головы, равномерно распределяет по всей длине волос прикорневой жир, придавая волосам здоровый блеск и эластичность, механически очищает голову от пыли, перхоти, выпавших волос. Легкое раздражение корней волос при расчесывании улучшает питание волосяных луковиц и способствует интенсивному росту волос. При здоровой коже головы расчесывание должно длиться 5-10 минут.

Мытье головы - важная процедура, очищающая волосы. Для смягчения воды добавьте в водопроводную воду 1 ч.л.соды на 2 л воды. Не пользуйтесь талым снегом или дождевой водой. Состояние окружающей среды сейчас таково, что дожди нередко оказываются кислотными.

В соответствии с типом волос правильно подбирайте шампуни. Не намыливайте волосы шампунем многократно. Это приводит к их пересушиванию, расщеплению и истощению. Перед мытьем сухих и ломких волос сделайте компресс из репейного масла и желтков яйца. Смешайте 2 желтка и 2 ст.ложки репейного масла. Вмассируйте смесь в кожу головы, покройте полиэтиленовой косынкой и укутайте полотенцем, а через час вымойте. Репейное масло можно приготовить самим. 100г свежих мелко нарезанных корней лопуха залейте 200г растительного масла. Выждав сутки, поставьте смесь на слабый огонь на 15 минут, остудите, процедите. В качестве ополаскивателя после мытья используйте настой из трав липы - 2 ст.л.цветов липы залейте 1 л крутого кипятка. Через 30 минут процедите. Вместо цветов липы можно использовать цветы ромашки.

Жирные волосы мойте чаще 2 раз в неделю. Перед мытьем сделайте компресс из простокваши или кефира. Можно взбить 2 яйца и 2 ч.л. коньяка и вмассировть эту смесь в кожу головы. Покрыть голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, через 15-20 минут вымыть голову. Ополаскиватели используются такие же, как и для сухих волос.

Нормальные волосы мойте по мере загрязнения 1 раз в 7 дней. Дополнительных процедур до мытья и после они не требуют.


Почему выпадают волосы и что при этом считать нормой?

При ежедневном расчесывании на расческе остается небольшое количество волос. Если в день у вас выпадает 40-80 волос, не беспокойтесь, на месте выпавших вырастут новые. Но когда их становится более 100 в день, это уже чересчур и может быть связано с болезнью или неблагоприятным воздействием внешних факторов. Порою это результат начесывания, тугого стягивания и сжатия волос заколками. При таком воздействии наступает атрофия волосяных сосочков и волос погибает. У женщин чрезмерное выпадение волос наблюдается во время беременности и после родов, во время климакса.

Вредно сказываются на состояние волос разные болезни, особенно инфекционные и болезни желез внутренней секреции. Недостаток витаминов, особенно весной, приводит к значительному их выпадению. Также на значительное выпадение влияют различные стрессы, душевная депрессия, а также заболевание самой кожи головы.

Прежде чем приступить к укреплению волос необходимо выявить основную причину их выпадения. Если это следствие вашего заболевания, необходимо обратиться к врачу и начать с него. Наши рекомендации носят профилактический характер. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы В (бобовые дрожжи, мясо), кремнием (овсянка), серой (яйца, молоко). К этому - прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и сон.

Из народных средств для укрепления сухих волос рекомендуем настой из листьев березы - 1 ст.л. листьев березы залейте 1 стаканом кипятка, через 2 часа процедите. Втирайте в кожу головы после каждого мытья. Настои из смеси трав с касторовым маслом: 2 ст.л. смеси из равных частей крапивы, полевого хвоща, календулы, шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять, через 2 часа процедить и добавить 1 ч.л. касторового масла. Эту смесь втирать 2-3 раза в неделю.

Для укрепления жирных волос рекомендуем луковую настойку (индийский рецепт) - мелко нарезанную луковицу средней величины залить 1/2 стаканом водки. Через сутки процедить и втирать в кожу головы до мытья.

Для нормальных волос за 2 часа до мытья сделайте компресс из настоя трав подорожника, ромашки, шалфея, крапивы, душицы (в равных частях) Одну ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка и через 2 часа процедите. В настой добавьте мякиш черного хлеба. По пробору нанесите на кожу. Голову покройте полиэтиленовой косынкой и сверху махровым полотенцем. Через 2 часа голову вымойте.

Массаж головы улучшает кровообращение кожи, регулирует деятельность сальных и жировых желез и таким образом улучшает качество и структуру волос, уменьшает их выпадение. Массаж делается пальцами обеих рук по всей голове. Если массаж делится перед мытьем волос, можно кожу головы смазать репейным маслом.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!