Пары, которые говорят о себе «мы», живут счастливее

Семейные пары, которые все время говорят о себе «мы», часто раздражают окружающих. Однако исследователи из Калифорнийского университета, США, утверждают, что у таких пар нейтрализация конфликтных ситуаций происходит проще и быстрее, чем у остальных. Они более склонны ощущать себя единым целым, и вообще больше других удовлетворены своим браком. Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали разговоры 154 семейных пар старшего и среднего возраста. Они обнаружили, что те из них, кто часто употребляют местоимения «мы», «нас» и «наши», относятся друг к другу лучше, чем другие, и испытывают меньшее нервное напряжение. Пары, в которых партнеры подчеркивали свою обособленность, употребляя слова «я» и «ты», были менее удовлетворены своей семейной жизнью. Это было особенно заметным у пар старшего возраста. Более того, ученые обнаружили, что пожилые пары более склонны идентифицировать себя местоимением «мы», чем люди среднего возраста. Они часто склонны считать, что совместное преодоление трудностей в долгосрочной перспективе способствует укреплению семьи.

«Понятие индивидуальности глубоко укоренилось в американской культуре, но семейная жизнь – это та область, в которой имеет смысл отказаться от этого подхода», – говорит профессор психологии из Калифорнийского университета Роберт Левинзон (Robert Levenson), который принимал участие в работе над исследованием.

Ранее проведенные исследования показали, что преобладание в речи партнеров местоимений «мы» или «я» («ты»), является показателем удовлетворенности браком у молодых пар. Эта работа показывает, насколько сильным может стать влияние этих особенностей с течением времени. Она связывает употребляемые обороты речи с эмоциями и физиологическими реакциями, которые приводят к отчуждению либо к объединению партнеров.

«Использование «мы-языка» является естественным продолжением чувства партнерства, ощущения единой команды и готовности встретить любые проблемы вместе», - говорит еще один соавтор научной работы, аспирант Калифорнийского университета Бенджамин Сидер (Benjamin Seider).

Доклад об исследовании был опубликован в последнем номере журнала Psychology and Aging.


-/

Популярные сообщения из этого блога

Причины детских капризов и их последствия

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?