загрузка...
загрузка...

Пока милые бранятся

Семейные ссоры и недостаток свободного времени могут способствовать головным болям у детей. Таковы выводы исследования немецких медиков, в период с 2003 по 2006 годы изучавших состояние здоровья и психологического благополучия у 8 тыс.800 детей в возрасте от 7 до 14лет.

Более 30% детей во всём мире, по крайней мере, один раз в неделю страдают от головных болей. Педиатры попытались выяснить, какова наиболее частая причина этого явления.

Оказалось, что регулярные семейные ссоры повышают риск головных болей у детей. Так, мальчики, в чьих семьях принято ссориться раз в неделю, в 1,8 раза чаще испытывают головные боли.

Вторым и не менее значимым фактором является недостаток свободного времени. У сверхзанятых мальчиков голова болит в 2 раза чаще, чем у тех, кто более свободно распоряжается своим временем.

Важную роль играет реакция родителей на жалобы ребенка по поводу головной боли. Позитивное или негативное подкрепление состороны родителей учит ребенка, что, жалуясь на головную боль, он может получить определенную выгоду. Влияние родительской реакции особенно сильно у девочек. У них преувеличенное внимание со стороны взрослых к симптому на 25% увеличивает частоту его появления - видимо, девочки более догадливы.

Также выяснилось, что вероятность возникновения головной боли тесно связана с полом ребенка – девочки испытывают ее в два раза чаще, чем мальчики. А вот возраст детей практически не влияет на частоту появления симптомов.

Комментарии

загрузка...
загрузка...

Начиная заниматься обустройством собственного гнёздышка возникает вопрос, как правильно выбрать дизайнера и реализовать самые разнообразные хотелки.

Люди страдающие от постоянных мигреней подвержены депрессии.

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость, расстройство сна не является редкостью в наше время.

Популярные сообщения из этого блога

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

А поцеловать?!