Гомеопатия для женщин. Введение

Гомеопатия — система лечения, основанная на принципе «Подобное излечивается подобным». Гомеопатия как направление в медицине возникло около 200 лет назад, и ее основателем является С. Ганеман — приват-доцент Лейпцигского университета. Традиционный же метод лечения был назван им аллопатия.

Само слово гомеопатия — греческое и образовано из двух слов: Gomoios — подобный и Patnos — болезнь, в отличие от аллопатии, которая состоит из слов Allos — другой и Patnos болезнь.

Основным отличительным признаком гомеопатии является закон подобия: «Подобное излечивается подобным». При этом имеется в виду, что, если в обычных материальных дозах данный субстрат вызывает определенные симптомы, то в малых (тысячных, десятитысячных и выше долях грамма) излечивает подобные же симптомы. Например, БЕЛЛАДОННА вызывает воспаление, а в гомеопатических дозах излечивает его. Или МЕДЬ — в обычных материальных дозах она вызывает спазм кишечника, а в гомеопатических — избавляет от него.

Аллопатия же предполагает лечение противоположным. Например, аллопатия лечит сульфамидными препаратами, антибиотиками, то есть, отличными от природы воспаления препаратами. Кроме того, аллопатические средства через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а гомеопатические средства действуют через нервные рецепторы под языком, в желудочно-кишечный тракт и в кровь не поступают и, следовательно, химической интоксикации и побочного действия не производят.

Итак, основной принцип гомеопатии — «Подобное излечивается подобным». Это основное положение гомеопатии подтверждается многолетним опытом практической работы, не отвергается биологической наукой и медицинской практикой, хотя теоретически в достаточной мере не разработано. Лекарственные средства, применяемые по принципу подобия, направлены на мобилизацию организма, в этом и заключаются их лечебные свойства.

Два столетия существования гомеопатии идет то явная, то скрытая война между аллопатией и гомеопатией, хотя оснований для этого нет никаких, так как все, что служит здоровью человека — приемлемо, под каким бы названием оно не существовало. В истории медицины немало парадоксальных идей, по мере развития которых появились новые отрасли и направления медицины: кровопускания и крововливания, вакцинация и лазерная хирургия.

«Все новое, — говорил Гегель, — начинается ересью и кончается привычкой». Нет сомнения, что рано или поздно и гомеопатия займет достойное место в ряду других способов лечения.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ (разведения)

В гомеопатических рецептах дозировка обозначается несколько необычно 6, 12 или 1х, 2х, Зх и т.д. Цифры обозначают степень разведения лекарственного препарата. Существуют два способа разведения: десятичный и сотенный.

Лекарства с десятичными делениями готовятся таким образом: берут 1 грамм лекарственного вещества и добавляют 9 грамм растворителя. Таким образом мы получаем первое десятичное деление, которое обозначается — 1х. Из полученного раствора берем 1 грамм и добавляем 9 грамм растворителя — это второе десятичное разведение — 2х, которое содержит 1/100 часть исходного лекарственного вещества.

Лекарства с сотенными делениями готовятся аналогично: берется 1 грамм эссенции вещества и добавляется 99 грамм растворителя — это первое сотенное деление: обозначается цифрой — 1. Из полученного раствора берут 1 грамм и снова добавляют 99 грамм растворителя — это второе сотенное деление: обозначается цифрой — 2 и т.д.

Например, URTIKA-1 означает крапива в 1/100 доле грамма, ARIS-lx — означает АПИС в 1/10 доле грамма. В разное время, в зависимости от господствовавших теоретических воззрений и научных концепций, пытались сравнивать действие малых доз с ферментами, витаминами, гормонами, катализаторами, ссылаясь на закон отражения, теорию деформации структур, волновую теорию, наконец, на теорию нервных рефлексов и даже атомную теорию. Применение малых доз не совсем вытекает из принципа подобия. Сущность гомеопатии не в малых дозах, а в минимально возможных дозах.

С. Ганнеман построил теорию гомеопатии по принципу подобия и в практической работе пользовался разными делениями, широко варьируя ими в зависимости от состояния больного. Предлагая принимать дозы во много раз меньше токсических, С. Ганнеман исходил из того, что больной организм более восприимчив и острее реагирует, чем здоровый, на любые, в том числе и лекарственные раздражители.

Лекарство в больших дозах может, по мнению С. Ганнемана, стать для больного человека добавочным раздражителем и вместо улучшения вызвать ухудшение состояния («лекарственное ожесточение болезни» по Ганнеману). Следовательно, он считал малые дозы предпочтительными для больного человека, но не обязательными.

Можно применять малые и большие дозы, но это не будет гомеопатией, если не будет соблюден принцип подобия. Лечение станет гомеопатическим и при средних, и больших дозах, если при выборе лекарства соблюдать принцип подобия. Гомеопаты стремятся довести разведение до пределов чувствительности живой протоплазмы, или до наименьшей дозы, на которую способна реагировать нервная система. При этом, как показал Ганнеман в своих экспериментах, не теряются специфические свойства или, во всяком случае сохраняются активные качества вещества. Но и малые, и микроскопические дозы не являются преимуществом одной гомеопатии. Терапевтическая активность олигодинамических доз лекарственных средств широко используется в специальной медицине, а иммуно — и вакцинотерапия во многом предполагает принцип подобия и говорят в пользу его биологичности. Существует мнение, что принцип подобия не ограничивается сферой действия лекарств, а распространяется на многие факторы, влияющие на организм (световые, тепловые, химические, механические и т.д.). Например, хорошо известно, что воспаление лечится теплом хуже, чем холодом.

Приступая к изложению гомеопатического лечения женщин, автор сознательно ограничивает круг заболеваний, о которых пойдет речь в этой книге. Воспаления придатков, кровотечения различного рода, мастопатия, мигрени, головные боли — это, разумеется, далеко не все вопросы женской патологии.

Есть еще одна особенность при лечении гомеопатическими средствами, о которой хотел бы сказать автор. Как вы заметите, лечение в основном ориентировано на симптомы болезни: «пульсирующая головная боль», «кровь темная со сгустками» и т.д. Все эти симптомы рисуют физиологическую картину заболевания. С одной стороны, казалось бы проще сказать «гипертоническая болезнь» или «вегетососудистая дистония», и все симптомы уложились бы в характеристику этой нозоологической единицы.

Гомеопатия предполагает более дифференцированный подход, пытаясь учесть морфологические особенности человека. И это достигается двумя способами.

Первый способ учитывает внешние и внутренние характеристики человека, и, особенно, психологические'. Например, назначая БЕЛЛАДОННУ предпочтение отдается блондинкам, а главное художественным, артистическим натурам. А при назначении ЗОЛОТА (АУРУМ) предпочтительнее брюнетки, со своим складом характера.

С медицинской точки зрения, это неисследованная область: что же первично — психологические характеристики или болезнь. Говорим же мы «язвенный характер», «желчный характер». И пока мы не можем ответить на вопрос: психологический склад способствует болезни или же болезнь формирует такой характер?

По существу, это древняя, со времен Платона, проблема соотношения внутреннего и внешнего. В следующих сериях книги автор более подробно коснется этой темы.

Второй способ в гомеопатии, с помощью которого мы пытаемся индивидуализировать лечение — это симптоматический подход к характеристикам болезни. Например, ЗОЛОТО применяется при выпадении матки. Диагностически — это констанция факта. Но в гомеопатии четко подчеркивается, что ЗОЛОТО применяется не при любом выпадении, а только в случае ее полнокровия, когда она выпадает под влиянием собственной тяжести. И, следовательно, точка приложения препарата вполне определенная.

Еще об одном необходимо сказать, хотя бы вскользь. Вы заметите, что мы говорим — «препарат применим для лечения воспаления левого или правого яичника». Гомеопатия тоже не знает физиологического обоснования этому неоспоримому факту. Но что проблема симметричности существует — в этом нет сомнения. Кстати, эта проблема не только биологическая: право- и левовращающиеся изомеры — это загадка и для химиков и для физиков.

Как бы то ни было, попробуйте взглянуть на гомеопатию непредвзятым взглядом, и вы убедитесь, что эта «падчерица» официальной медицины не так уж бесполезна.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Наиболее распространенными являются следующие формы гомеопатических средств:

1. Порошки — Triturationes.

2. Пилюли — Pilull.

3. Растворы — Solutiones.

4. Мази — Unguetum.

5. Жидкости для растирания — Opodeldokk.

6. Капли — Guttae.

ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Гомеопатические лекарства желательно принимать в постоянной последовательности. Частота приема определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей больного. Наиболее привычная частота 3-4 раза в день.

Порядок приема следующий:

1. Пилюли (горошинки) — за 15-20 минут до еды (в зависимости от количества лекарств) из коробочки № 1 берут 8 горошин и кладут под язык, ждут, пока они рассосутся (обычно 1-2 минуты), затем из коробочки № 2 также берут 8 горошин, кладут под язык, ждут, пока они рассосутся — и так из всех коробочек.

2. Сыпучие вещества (порошки) — их мера «на кончике гусиного пера». В аптеке дают специальную лопаточку, содержимое которой и является мерой.

3. Лекарство в жидком виде (капли) — 5-6 капель капают на кусочек сахара, либо вливают количество капель, которое назначит врач, на 1/2 или 1/4 часть стакана воды, и пьют глотками.

4. Наружными средствами (мазями и жидкостями) пользуются так же, как обычными мазями и жидкостями.

После краткого экскурса рассмотрим конкретные гомеопатические препараты, наиболее часто применяемые при женской патологии. Это, разумеется, не означает, что данными препаратами исчерпывается весь арсенал гомеопатических средств применяемых при этих заболеваниях. Тем не менее, знание предложенных препаратов и их свойств даст во многих случаях возможность оказать необходимую помощь.

Популярные сообщения из этого блога

Причины детских капризов и их последствия

Поздняя любовь и особенности сексуальных отношений

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?