Кофе: пить или не пить?
На этот извечный вопрос пытались ответить многие медики, и точка зрения у всех своя. «АиФ» попробовал разобраться, на чьей же стороне правда.
Первыми выращивать кофейные деревья начали жители Эфиопии. Именно они раньше всех заметили бодрящий эффект этого растения. Правда, понятия «чашечка кофе» для эфиопов не существовало. Дело в том, что в те времена кофе не пили, а… ели! Кофейные зерна обжаривали в кипящем жире и подавали к столу в качестве закуски.
Появлением кофе в Европе мы обязаны арабам — именно они первыми начали экспортировать кофе в Европу. Европейцам напиток понравился, однако недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе как о полностью безопасном напитке. Правда, сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана — соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью.
Средство от тоски
Кофейные зерна содержат достаточно много полезных веществ. В их состав входят такие ценные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний и фосфор, без которых невозможна слаженная работа организма.
Давно известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Правда, согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, кофе поможет поумнеть только в том случае, если вы пьете бодрящий напиток не натощак, иначе эффект будет прямо противоположным.
Еще одно полезное свойство кофе — способность справляться с плохим настроением. Благодаря содержанию серотонина («гормона счастья») кофе является хорошим антидепрессантом. Достаточно выпивать всего лишь чашку кофе в день, чтобы снизить риск возникновения депрессии почти в два раза. Возможно, такой эффект от кофе объясняется еще и тем, что напиток способен повысить сексуальную активность. Историки утверждадают, что в XVI веке именно кофе помог константинопольскому султану Сулейману вернуть утраченный было на старости лет интерес к гарему. Обрадованный султан приказал завозить кофе в Константинополь обозами. Нынешние ученые вполне согласны с султаном, ведь кофеин способен улучшать потенцию у мужчин и продлевать сексуальную активность женщин старше 50 лет.
Минздрав предупреждает…
Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.
Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей кофе, — хрупкие кости. Кофеин вымывает из организма кальций и препятствует его усвоению. Чтобы компенсировать эффект от 1 чашки кофе, необходимо дополнительно получить около 40 мг кальция. А потому кофеманам следует употреблять побольше молочных продуктов, рыбы и листовых овощей.
Беременным женщинам советуют избегать кофе, чтобы уменьшить риск выкидыша или замедления роста плода. Но это вовсе не означает, что нужно полностью исключить кофеин. 1 чашка кофе в день не нанесет никакого вреда.
Ну и конечно же, налегать на кофе не следует тем, кто страдает бессонницей. Чтобы хорошо спать, рекомендуется отказаться от кофе как минимум за 6 часов до сна.
Растворимый или молотый?
Многие уверены, что растворимый кофе содержит гораздо меньше кофеина, чем свежемолотый. На самом деле разница не так уж велика. В средней чашке свежемолотого кофе содержится около 80 мг кофеина, а в такой же чашке растворимого — 60 мг. Чтобы уменьшить содержание кофеина в вашем напитке, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления аромат кофе сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.
Впрочем, совершенно необязательно прибегать к подобным уловкам, ведь сейчас совсем нетрудно найти кофе без кофеина. Правда, многие относятся к этому напитку с предубеждением, считая, что в декофенизированном кофе содержатся вредные вещества. В свое время основное беспокойство вызывал растворитель метиленхлорид, использовавшийся в процессе извлечения кофеина из кофе в 80-е годы. Некоторые исследователи связывали его с возникновением рака, а потому сегодня он не применяется.
Сейчас большинство производителей кофе извлекают кофеин при помощи жидкого углекислого газа или пара, где никакие вредные химические вещества не задействованы. Так что поклонники кофе без кофеина могут не опасаться за свое здоровье.
Александра Тырлова
АIFяяя