Из каждой плаценты можно получить до 1000 доз стволовых клеток

Биотехнологическая компания Pluristem Life Systems, Inc, специализирующаяся на коммерциализации клеточных продуктов для лечения онкологических, аутоиммунных и дегенеративных заболеваний, приобрела патенты на технологии производства стволовых клеток у Technion-Israel Institute of Technology (Technion) и Weizmann Institute of Science (Weizmann) на сумму около $2 миллионов.

Среди приобретенных патентов – относящиеся к биореактору для трехмерного культивирования клеток PluriX(TM). В этом биореакторе создаются условия, аналогичные существующим в костном мозге, позволяющие размножать полученные из плаценты мезенхимальные стволовые клетки (Placental eXpanded (PLX) cells). Эти аллогенные клетки могут быть трансплантированы HLA-несовместимому реципиенту и не вызывают реакции иммунного отторжения. При выращивании клеток в реакторе не требуется использовать факторы роста, цитокины и другие экзогенные материалы. При помощи PluriX(TM) компания может из каждой плаценты получать до 1000 доз стволовых клеток с меньшими затратами, чем это возможно при использовании других методик. В конечном итоге это значительно снизит стоимость лечения при помощи стволовых клеток. Одна из целей компании – разработать технологию производства функциональных стволовых клеток, трансплантация которых станет безопасной и эффективной альтернативой трансплантации костного мозга и таким образом решить проблему недостатка доноров.

Первый продукт компании, готовящийся к выходу на фармацевтический рынок - PLX-I, предназначен для улучшения приживаемости гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, что значительно расширит возможность применения ее при трансплантациях взамен костного мозга.

Популярные сообщения из этого блога

Какую опасность представляет мобильный телефон для ребенка?

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

Страх развода мешает бракосочетанию