Медикаментозный аборт

Наиболее важной проблемой в акушерстве и гинекологии в мире является сохранение репродуктивного здоровья женщины. Одним из методов ее решения есть метод профилактики незапланированной беременности, снижение числа медицинских и криминальных абортов.

Аборт – это прерывание беременности до срока преждевременных родов – часто приводит к серьезным осложнениям в раннем после операционном периоде (кровотечение, эндометрит), к таким отдаленным последствиям, как бесплодие, эндометриоз, невынашивание беременности, воспалительные заболевания женских половых органов, внематочная беременность, гормональные нарушения, истмико-цервикальной недостаточности, что приводит к осложненному течению последующей беременности, родов, послеродового периода, неблагоприятно влияет на состояние плода и новорожденного. Все это обуславливает не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы профилактики абортов. К сожалению, в нашей стране, до настоящего времени аборт остается ведущим методом планирования семьи.

Существует несколько методов прерывания беременности:

Выскабливание полости матки

вакуум-аспирация

медикаментозный аборт

Представление о безобидности операции искусственного хирургического прерывания беременности далеки от истины. Во время проведения искусственного аборта происходит травматизация сосудов матки, вследствие чего возникает кровотечение. Наиболее тяжелое осложнение – перфорация матки - встречается в 1% случаев, которая, в свою очередь может привести к повреждению крупных сосудов матки, ранению сальника, петель кишечника, мочевого пузыря и т.д.

Таким образом, будучи самой частой акушерской операцией, искусственный аборт может нанести здоровью женщины труднообратимый ущерб.

В связи с этим, ощутимым превосходством обладает метод, основанный на применении таблеток для прерывания беременности (Мефипристона или Пенкрофтона). Он:

Обладает высокой эффективностью и безопасностью.

Отличается очень низкой вероятностью развития осложнений.

Позволяет избежать хирургического вмешательства.

Исключает травматизацию шейки матки и эндометрия.

Не требует анестезиологического пособия.

Хорошо психологически воспринимается пациентками.

Позволяет сохранить репродуктивное здоровье.

Является предпочтительным методом прерывания беременности у молодых, не рожавших женщин.

Может применяться амбулаторно.

Метод медикаментозного прерывания беременности (применяется в Европе с середины 90-х годов, в России с 1999 года) исключает психо-эмоциональную травму и осложнения, связанные с хирургическим вмешательством и наркозом, и сейчас во всем мире является методом выбора. Для первобеременных, подростков и женщин раннего репродуктивного возраста это особенно важно, т.к. при медикаментозном прерывании беременности исключается развитие воспалительных и посттравматических осложнений, которые в дальнейшем могут стать причиной бесплодия.

Пенкрофтон – препарат для проведения медикаментозного аборта. Пенкрофтон на несколько часов прекращает воздействие прогестерона на матку (прогестерон – гормон, без которого сохранение и развитие беременности невозможно). Этого времени достаточно для того, что бы развитие плода было необратимо остановлено, и произошел выкидыш.

После приема таблеток Пенкрофтон аборт происходит через 24-48 часов и протекает в виде менструальноподобной реакции. Для проведения этой процедуры необходимо пройти обследование, но госпитализация женщины не обязательна. Пенкрофтон назначается в том случае, если женщина решила прервать беременность сроком не более 42 дней.

На сегодняшний день Пенкрофтон – наиболее изученный препарат, его эффективность и безопасность подтверждены многими исследованиями. Компания-производитель Пенкрофтона проводит специальное обучение и постоянное повышение квалификации специалистов, использующих метод медикаментозного прерывания беременности. Медикаментозный аборт может проводить только опытный акушер-гинеколог, получивший специальную подготовку.

Противопоказания для применения мифегина или пенкрофтона:

Подозрение на внематочную беременность.

Хроническая надпочечниковая недостаточность.

Длительная кортикостероидная терапия.

Наличие в анамнезе повышенной чувствительности к мифепристону или пенкрофтону.

Геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами.

Воспалительные заболевания женской половой сферы в острой фазе.

Беременность, возникшая на фоне применения внутриматочной контрацепции или после отмены гормональной контрацепции.

Миома матки

Злокачественные опухолевые заболевания.

Популярные сообщения из этого блога

Причины детских капризов и их последствия

Почему нужно делать сюрпризы и устраивать праздники для детей?

Сексуальные комплексы